Внешние оболочки Земли: Литосфера
В предыдущих статьях мы уже говорили о таких внешних оболочках Земли как Атмосфера и Гидросфера. В этот раз хотелось бы обсудить твердь нашей планеты – Литосферу.
Литосфера
Это твердая не сплошная оболочка Земли, которая состоит из земной коры, мантии и астеносферы (слой в верхней мантии Земли, имеющий пластичное состояние, что позволяет литосферным плитам двигаться). Двигаются плиты примерно от 1 до 6 см в год (по Континентам).
Ядро нашей планеты имеет радиус около 3,5 тыс. км. Это вещество близкое к металлу и имеющее температуру в 4000°C. Есть как внешнее, так и внутреннее ядро нашей планеты.
Мантия – часть литосферы, расположенная непосредственно под корой, выше ядра (от 30 до 3000 км).
В верхней части литосферы располагается земная кора, которая по площади достигает 800 км в горах и 5 км в Мировом океане.
Внутренние и внешние силы Земли
К внутренним силам относятся силы, под действием которых формируется рельеф нашей планеты.
Движение литосферных плит делится на следующие типы:
➫ Медленные (вековые) – горизонтальное движение.
➫ Вертикальное движение.
➫ Разрывные движения – результат: землетрясения, цунами.
Магматизм – процесс образования трещин в земной коре. Бывают внутренние и внешние. При внутренних магма застывает, а при внешних образуются извержение вулканов, образование гейзеров.
Внешние силы Земли – силы, которые действуют на земной поверхности и в верхних слоях земной коры, которые разрушают формы рельефа, созданные внутренними силами Земли, и создают новые формы рельефа (барханы, балки, овраги и т.д.).
К таким силам можно отнести:
1. Выветривание.
2. Работа ледников.
3. Работа текучих вод.
4. Работа ветра.
Выветривание – разрушение и изменение горных пород под воздействием температуры, влажности воздуха и животных организмов. Оно бывает трех видов: физическое (перепады температур), химическое (влажность воздуха и осадки) и органическое (организмы). Все эти виды выполняют следующие работы: разрушительную, транспортную и созидательную.
Горные породы и минералы
Минералы – породы, состоящие из одного вещества. Они бывают во всех агрегатных состояниях: вода, алмаз, природный газ и т.д. Горные породы – скопление минералов в большом количестве.
Они делятся на:
1. Осадочные (органические, химические, рудные и не-рудные)
2. Магматические
3. Вулканические
Кстати, когда я училась в ОГЭкУ, то, особенно на кафедре геологии, называть минералы камнями приравнивалось, чуть ли не к смертному греху. Нас выдрессировали, и теперь никаких камней. За что отдельная благодарность старшему преподавателю Селезневой Л.В. (специализация: гидрогеология, картография). Эта замечательная женщина, преподаватель от Бога, она привила у нас любовь к нашей земле, к частичкам нашей планеты.