Влияние шума на человека — VitaVisio Влияние шума на человека - VitaVisio

Влияние шума на человека

Шум

Мало кого сегодня можно удивить домашним кинотеатром, сабвуфером в машине или музыкальными колонками, музыку из которых слышно не на один км. Но задумывались ли вы о том, какое влияние такая громкость влияет на человека. А как вам ощущения, что «диско» танцуете не вы, а ваши легкие? Но давайте все-таки взглянем на такое понятие как «шум».

Всеми известная «Википедия» дает нам ответ: «Шум — беспорядочные колебания различной физической природы, отличающиеся сложностью временной и спектральной структуры». Другими словами шум – это неприятный звук, нарушающий тишину, при этом оказывающий вредное или раздражающее влияние на организм человека, снижающий его работоспособность.

Звук по частоте колебания делится на:
• ультразвук (>20000 ГГц);
• звук (20 000-16 Гц);
• инфразвук (<16 Гц).

Нужно уточнить, что человек способен воспринимать не только звук, но и инфразвук. Например, легкие человека издают звук с частотой 0,3-0,5 Гц, а сердце – 4 Гц.

На сколько и как влияет шум на человека?

ШумВспомним из школьного курса, в чем же измеряется шум — в децибелах (дБ). При 90 дБ шума у человека возникают физические изменения: снижается и ухудшается работоспособность, усиливается усталость, возникают головные боли, негативное влияние на сердечно-сосудистую систему. При 140-170 дБ разрушаются барабанные перепонки, что приводит к сильнейшим головным болям. От болевого шока человек может упасть в обморок или даже умереть.

Согласно ГСН Украины (Государственным санитарным нормам), нормы шума:
• Жилые помещения:
50 (70) дБ – днем; 45 (60) дБ – ночью.
• Санитарно-курортные комплексы:
40-45 (60) дБ – днем; 30-35 (50) дБ – ночью.
• Природно-заповедного фонда:
до 25 (50) дБ – днем; до 25 (45) дБ – ночью.

Но не будем забывать, все мы разные, а значит и реакция у нас разная. Некоторые люди невосприимчивы к шуму, другие же негативно реагирую на шум или его резкие колебания. Часто люди не реагируют негативно на тот шум, который сами создают, в то время как, шум, издаваемый другим источником, вызывает раздражающий эффект.

Как же снизить в наших городах шумовое воздействие?

ПриродаС точки зрения охраны окружающей среды, экологи рекомендуют высаживать деревья и кустарники вдоль дорог. Мониторинг придорожной части показывает, что грамотно составленный и выполненный план подобной «зеленой» высадки наилучшим образом способствуют снижению уровня шума, проезжающего мимо автотранспорта (при этом это наилучший способ как со стороны экологии, так и экономии).

Большое значение имеет административная база. Согласно 182 ст. КУпАП (Порушення вимог законодавчих та інших нормативно-правових актів щодо захисту населення від шкідливого впливу шуму чи правил додержання тиші в населених пунктах і громадських місцях), может повлечь за собой предупреждение или наложение штрафа в размере от 5 до 15 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан, который составляет 17 грн. (п.5, подраздела 1, раздела ХХ НКУ). При повторном нарушении в течении года, штраф уже составляет до 30 ННМДГ с конфискацией аппаратуры, которая производит шум. Кстати, если вы должностное лицо, то и штрафы на вас будут как минимум в два и более раза больше.

К таким нарушениям относятся использование звуковых сигналов транспорта не по назначению, чрезмерное использование громкоговорителей, расположенных на улицах и площадях и т.д.

Чтобы уменьшить воздействие шумов в квартире можно использовать звуконепроницаемые окна и двери, сделать толще стены за счет «пробки» или пенопласта. На улице не рекомендуется громко включать наушники (хотя порой только это спасает от ненужных пенсионерских тем в транспорте или криков маленьких детей), т. к. на уличный шум будет накладываться музыка, тем самым превышая допустимую норму. После умственной работы нежелательно громко включать музыку, т. к. это отрицательно влияют на уставший мозг. Хотя, конечно, все зависит от степени громкости и стиля музыки. Я, например, включаю рок или метал, тем самым мой мозг только отдыхает и наслаждается.

Рекомендация:

Какое влияние шума на человека? Полностью оградить себя от шума, наверное, получится лишь на природе и то, там будет свой диапазон звука (правда, уже приятный). Но мы можем сами уменьшить его влияние на себя и окружающих. Для этого стоит всего лишь перестать слушать музыку, включая ее на полную мощность, поставить свою машину на автостоянку или в гараж, а не с включенной сигнализацией под окно соседу. И тогда, возможно, выйдя на улицу, мы не услышим безумную музыку из окна 1 этажа или ругань соседей из-за той самой сигнализации.

Давайте будет чуточку добрее друг другу и мир станет лучше!

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ статьи