Адаптация организмов — VitaVisio Адаптация организмов - VitaVisio

Адаптация организмов

 

Все живые организмы взаимодействуют друг с другом, со своей средой обитания и энергией. При этом все экологические факторы на нашей планете достаточно изменчивы, поэтому возникает необходимость всех живых организмов порой приспосабливаться к тем или иным изменениям, то есть адаптироваться под новые условия жизни.
Однако есть организмы, которые не только способны адаптироваться к окружающей среде, но и адаптировать среду под свои потребности. Такая способность называется биоконтроль окружающей природной среды.

Любой организм на нашей планете может выдерживать различные изменения влияющих факторов или амплитуду факторов. Такая способность называется экологическая валентностью живого организма.

Существование живого организма возможно в определенном диапазоне температурных колебаний. Наиболее благоприятная температура от 0°С до 50°С. При этом, существуют организмы, способные существовать как при более низких так и более высоких температур.

Согласно закону Вант-Гоффа (голландский химик): с каждым повышением температуры на 10°С, скорость биогеохимических реакций возрастает два-три раза.

Все организмы делят на две группы в зависимости от их экологической валентности:
1. Эврибионты – это живые организмы, которые могут приспособится к существенным изменениям окружающей среды (медведь, уходящий зимой в спячку, семена растений в засушливом виде).
2. Стенобионты – те организмы, которые могут существовать в относительно постоянных условиях окружающей среды (паразиты зависят от своего хозяина, медведь коала зависит от области прорастания деревьев эвкалипта).

Но для любого живого организма существует критические точки, при которых он погибает – это пороговые значения изменения экологических факторов. Между этими значениями или критическими точками есть зона экологической толерантности или зона напряженности экологических факторов. Рядом с критическими точками min (max) располагаются зоны пессимума (зона дискомфорта), здесь жизнь живых организмов ограничена под влиянием внешних условий. Далее идет зона комфорта, в которой четко выражено возрастание экологических реакций организмов. В центре находится зона оптимума – это наиболее подходящая зона для благополучной жизнедеятельности всех организмов.

Экологические факторы или лимитирующие факторы – это такие факторы, которые сдерживают развитие тех или иных живых организмов.
Происходит это посредством недостатка или избытка вещества в эколоической среде данного организма, по сравнению с его потребностью в этом веществе.
Как правило, эти факторы относят к абиогенным факторам.

Наиболее часто экологические факторы делят:

• по времени – эволюционные, исторические, действующие, современные;
• по периодичности – периодичные и не периодичные;
• по очередности возникновения – первичные, вторичные;
• по спектру воздействия – избирательные, общие;
• по степени воздействия – летальные, экстремальные, лимитирующие, беспокоящие, мутагенные, тератогенные;
• по происхождения – абиогенные, биогенные, антропогенные, природно-антропогенные, космические;
• по среде воздействия – атмосферные, водные, почвенные, геологические, геоморфологические, генетические, физиологические, популяционные, биоценотические, экосистемные, биосферные.

Адаптация организмов изучается экологами на курсе «Общая экология», на природоохранном факультете, например, в одесском экологическом университете.

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ статьи