
Адаптация организмов

Любой организм на нашей планете может выдерживать различные изменения влияющих факторов или амплитуду факторов. Такая способность называется экологическая валентностью живого организма.
Существование живого организма возможно в определенном диапазоне температурных колебаний. Наиболее благоприятная температура от 0°С до 50°С. При этом, существуют организмы, способные существовать как при более низких так и более высоких температур.
Согласно закону Вант-Гоффа (голландский химик): с каждым повышением температуры на 10°С, скорость биогеохимических реакций возрастает два-три раза.
Все организмы делят на две группы в зависимости от их экологической валентности:
1. Эврибионты – это живые организмы, которые могут приспособится к существенным изменениям окружающей среды (медведь, уходящий зимой в спячку, семена растений в засушливом виде).
2. Стенобионты – те организмы, которые могут существовать в относительно постоянных условиях окружающей среды (паразиты зависят от своего хозяина, медведь коала зависит от области прорастания деревьев эвкалипта).
Но для любого живого организма существует критические точки, при которых он погибает – это пороговые значения изменения экологических факторов. Между этими значениями или критическими точками есть зона экологической толерантности или зона напряженности экологических факторов. Рядом с критическими точками min (max) располагаются зоны пессимума (зона дискомфорта), здесь жизнь живых организмов ограничена под влиянием внешних условий. Далее идет зона комфорта, в которой четко выражено возрастание экологических реакций организмов. В центре находится зона оптимума – это наиболее подходящая зона для благополучной жизнедеятельности всех организмов.

Происходит это посредством недостатка или избытка вещества в эколоической среде данного организма, по сравнению с его потребностью в этом веществе.
Как правило, эти факторы относят к абиогенным факторам.
Наиболее часто экологические факторы делят:
• по времени – эволюционные, исторические, действующие, современные;• по периодичности – периодичные и не периодичные;
• по очередности возникновения – первичные, вторичные;
• по спектру воздействия – избирательные, общие;
• по степени воздействия – летальные, экстремальные, лимитирующие, беспокоящие, мутагенные, тератогенные;
• по происхождения – абиогенные, биогенные, антропогенные, природно-антропогенные, космические;
• по среде воздействия – атмосферные, водные, почвенные, геологические, геоморфологические, генетические, физиологические, популяционные, биоценотические, экосистемные, биосферные.
Адаптация организмов изучается экологами на курсе «Общая экология», на природоохранном факультете, например, в одесском экологическом университете.