О йоге и вегетарианстве — VitaVisio О йоге и вегетарианстве - VitaVisio

О йоге и вегетарианстве

Йога и вегетарианство
Сиддхи говорят, что среди ниям главное – ахимса (не причинять никому зла), а среди ям — умеренная диета «Хатха-йога Прадипика»

Поговорим немного о йоге и вегетарианстве. Почти все йоги, которых я знаю — вегетарианцы. Почти у всех такая привычка — результат практики. Пожалуй, это одна из тех отличительных особенностей, которая объединяет йогов по всему миру куда сильнее, чем Сутра Патанджали.

Причины, ведущие к отказу от пищи животного происхождения заложены в самой философии йоги.

Практикующие йогу учатся ахимсе или ненасилию сначала над своим собственным телом во время практики, а затем – по отношению ко всем живым существам. Именно через ненасилие, приходит понимание того, что тела животных испытывают те же реакции, что и наше собственное.

Питание – такая же неотъемлемая часть практики, как асаны и пранаяма. Кроме чистоты тела, мыслей и слов необходима также чистота пищи.

«Спустя какое-то время занимающемуся йогой придется принять вегетарианскую диету для того, чтобы достигнуть однонаправленности внимания и духовной эволюции. Тип пищи, которую мы употребляем, и то, как мы ее едим, формирует характер человека»
(Б.К.С. Айенгар «Йога Дипика»)

Существует стереотип о «мужских» и «женских» продуктах, согласно которому, мужчина, не запихивающий в себя с утра сочащуюся жиром яичницу с кусками бекона, воспринимается, как порождение современного метросексуального мира, от одного вида которого наши предки-мясоеды перевернулись бы в гробу.

Примерно так думают те, кто считает йогу досугом обтянутых лосинами фемин на цветастых ковриках. При том, что указанные выше продукты никаким образом не влияют на выработку тестостерона, в отличии как раз от некоторых поз йоги.

Ведь йога — изначально мужская практика, а отказ от мяса — просто необходимый ритуал, как чистка зубов, на пути к духовному очищению через очищение тела. Пройдя через этот выбор, йог разрывает цепь привязанностей и начинает жить не для того чтобы есть, а есть для того чтобы жить. Он питается умеренно и не видит радости в переедании.

Наиболее благоприятная пища для практикующих йогу:

— хорошие крупы (пшеница, рис, ячмень);
— молоко и молочные продукты, топленое масло;
— мед, орехи и фрукты;
— овощи, фасоль, сушеный имбирь;
— чистая вода.

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ статьи