История йоги
История йоги или почему мы возвращаемся к истокам
История йоги насчитывает более 5 тыс. лет, хотя на самом деле точных датировок попросту не существует. На вопрос: «Сколько тебе лет?» Йога лишь пожмет плечами — едва ли ответ отыщется в глубинах истории.
Упоминания о йогах, а именно о людях, обладающих йогическими способностями или «сиддхами» можно найти в и самых древних индийских текстах, дошедших до наших дней — собственно в Ведах.

Гравюра с йогом
И если с датировкой существуют определенные трудности, то печати с изображениями людей в медитативных позах, найденные при раскопках в долине реки Инд, датируются периодом с 3300 по 1700 год до н.э. В так называемых «Средних упанишадах», к которым относятся «Бхагават-Гита» (III-I тысячелетие до н.э.) впервые появляется изложение основных йогических концепций. И наконец, в «Йога Сутре» Патанджали (II век до н.э.) йога выделяется в качестве одной из школ индийской философии.
Там же формируется и дошедшее до нас не в последнюю очередь благодаря своей лаконичной простоте, определение йоги:
«Йога — есть обуздание колебаний ума»
В течении последующих двух тысячелетий йога трансформируется различными школами и отдельными йогинами из личных побуждений либо под влиянием политических и социальных факторов. В этом период появляются популярные йогические тексты, такие как «Шива-самхита», «Гхеранда-самхита», а также «Хатха-йога Прадипика».
Начало XX века, пожалуй, наиболее плачевный период в истории хатха-йоги. Результатом двухсотлетней британской колонизации явилось отрицание многих индийских традиций, и йога не стала исключением.

Тирумалаи Кришнамачарья
Именно в это время на исторической сцене появляется фигура Тирумалаи Кришнамачарьи, чьей целью стало возрождение интереса к йоге в Индии и трансформация сакрального знания в светскую форму практики.
Огромных успехов в деле популяризации йоги на Западе добились ученики Кришнамачарьи — Шри Б.К.С. Айенгар и Шри Паттабхи-Джойс, основавшие направления йоги Айенгара и Аштанга-Виньяса йоги.
Пожалуй, именно XX век дал миру наибольшее число новых школ йоги и таких учителей, как Махариши Махеш (трансцендентальная медитация), Свами Шивананда (шивананда-йога), Свами Сатьянанда, Шри Шайлендра Шарма (крия-йога).
Современная йога имеет дело с реальностью, в которой практикующего учат принимать окружающий мир и жить в настоящем. Йога становится все распространеннее в связи с возросшим стремлением к здоровому образу жизни, интересом к вегетарианству, космополитизмом. Но в ней до сих пор жива традиция, дышащая из глубин веков, и концепция обуздания колебаний ума, в которой так нуждаются современные люди. Как сказал Шри Б.К.С. Айенгар: «Йога — это свет, который однажды вспыхнув, уже никогда не погаснет.«
Намастэ ॐ

Yogashchittavrittiniroghah: Йога — есть обуздание колебаний ума (Йога Сутра)