Хан Кубрат
Хан Кубрат собирает протоболгар

Хан Кубрат собирает потомков

(Кубрат събира потомците си)

У каждого из народов есть своя история, культура, религия, а самое главное – свои корни. Живя в стране, где такое разнообразное население, я никогда не задумывалась о том, кто все-таки наши соседи. Но познакомившись поближе с представителями другой национальности (хотя все мы славяне), я прониклась всей душой к этому народу и его самобытности.

Хан Кубрат с сыновьями

Речь пойдет о такой великой нации, как БОЛГАРЫ.

Виноградовка, Арцизский район, Одесская областьСудьба меня свела с человеком, который открыл для меня мир другой нации. Впервые побывав в болгарском селе Виноградовка (Бургуджи), Арцизского района, я прикоснулась к некоторым традициям этого народа. Что-то для меня было чуждо, что-то восхищало, а некоторые вещи заставляли задуматься.

Через некоторое время я очутилась в редакцию болгарской газеты «Роден Край» – здесь и вовсе своя атмосфера. Главный редактор газеты Дора Ивановна Костова старается сплотить болгар всеми способами; и у неё это отлично получается.

Газета Роден Край

Благодаря ей попала я на одну из самых важных поездок для болгар, особенно бессарабских – посещение и возложение цветов и почестей на могилу Хану Кубрату. Этот мемориал находится в Полтавской области, в с. Малая Перещепина.

Дорога из Одессы в Полтавскую область длилась более полусуток, хотя расстояние составило 570 км. Приехали поздно ночью и сил хватило лишь на то, что б заселиться в пансионат.

После завтрака мы посетили музей украино-болгарской дружбы, который расположился в одном из кабинетов Малоперещепинской школы. Этот музей держится в основном на инициативе учеников и преподавателей, а также им всячески помогает редакция газеты «Роден Край». В небольшом помещении можно увидеть дорогие, а порой и святые вещи для болгар: национальная одежда, картины, книги, различные исторические фотоиллюстрации, а также вещи быта протоболгар.

Школа в Малое Перещепино

Ученица рассказывает историю протоболгарУченица 10 класса рассказала всем присутствующим историю о Хане Кубрате, Великой Болгарии и о найденном кладе в с. Малая Перещепина:
— В данной местности был похоронен национальный герой Болгарии – Хан Кубрат. Но этого никто не знал: ни русские, ни украинцы, ни даже болгары. Но однажды, 11 июня 1912 года мальчишки-пастухи случайно в песчаных дюнах наткнулись на огромный клад, который в дальнейшем стал известный, как Перещепинский клад. Он состоял из 25 кг золотых и 50 кг серебреных различных изделий. Этот клад до сих пор находится в Эрмитаже, в г. Санкт-Петербурге.

Школа в Малое Перещепино

Эта находка помогла определить, что все эти сокровища принадлежат хану Кубрату – владыке Великой Болгарии. Также ученые определили, что хан Кубрат родился в конце VII ст, а умер в 667 году н.э. С детства Кубрат воспитывался при дворе Византийского императора (Династия Ираклия), получил великолепное обучение, а также закончил Константинопольский университет. Он отлично владел латынью, греческим, а также древнеславянскими языками. В 619 году принял христианство, в этом же году стал со-правителем со своим дядей Органом, а уже в 620 году принял полное правление Булгарским княжеством. Именно он добился единения Великой Булгарии.

Император Ираклий имел большие на него виды. Он попросил Кубрата помочь ему в войне с Персией. Древние булгары отличались суровым нравом, выносливостью и мастерством в военном деле. Кубрат выставил свою 40 тысячную армию, что и помогло императору победить персов. За это император Ираклий одарил его дарами и выдал за него свою дочь Евдокию. Любимым местом хана Кубрата был город Балтавар, нынешняя Полтава. (перевод с укр).

Возложение цветов памятнику Хану КубратуПосле музея была основная часть всей поездки – возложение цветов на могиле у Хана Кубрата. Этот мемориал был открыт силами редакции «Роден Край» и представителями местного самоуправления 17-19 августа 2001 года. С тех пор для болгар это стало традицией – летом возлагать и отдавать дань уважения хану Кубрату в с. Малая Перещепина.

Возложение цветов памятнику Хану Кубрату После традиционной части мероприятия участники сбора устроили соревнование по футболу между командами "Кубрат-бол" и "Перещепино". Кубок чемпиона достался команде "Перещепино". Но настроение было настолько дружеское, что было понятно одно – победила Дружба.

Футбол Вечером в пансионате было устроено настоящее веселье: болгарские народные танцы и песни, стол с вкуснейшими яствами и атмосфера радушия и любви.

Дора Ивановна всеми силами старается сплотить все большее количество болгар, так как именно это помогает народу сохранить свою суть, свои корни и передать все это своему будущему поколению. Если данный собор потомков Великого хана Кубрата будет продолжаться и дальше, то нация болгар будет крепнуть с каждым днем.