Шоколадки
Шоколад

Выбираем "правильный" шоколад

...или немного слов о пищевых добавках.

Любите ли вы шоколад так, как люблю его я?
Я, как эколог, которая окончила наш ОГЭкУ еще в 2009 году, выбрала в качестве написания дипломной работы тему о содержании в шоколаде пищевых добавок, а также какой шоколад самый безвредный. В итоге я получила список шоколадок, которым пользуюсь по сей день. Вот и с вами решила поделиться.

Любителям шоколада, этого короля наслаждения, придутся по душе его полезные качества. Итак, ученые рекомендуют взрослому человеку употреблять 2-3 плитки по 100 гр черного горького шоколада в месяц.

Чем же так привлекателен для нашего организма шоколад?

Шоколад
1. Танины (группа фенольных соединений) придают шоколаду характерный вяжущий вкус. Благодаря танинам наше лакомство нормализует пищеварительную систему, выводит различные шлаки из организма. Но тут есть небольшой подвох, при большом количестве танина в организме могут случиться головные боли, так как происходит сужение кровеносных сосудов головного мозга.

2. Полезным шоколад будет и спортсменам, так как в нем содержатся калий и магний, которые стимулируют нашу нервную и мышечную системы.

3. О пользе глюкозы лишний раз говорить не приходится, просто сделаем с помощью нее небольшой «абгрейт» своего головного мозга.

4. За поднятие жизненного тонуса отвечает какао-масло. Именно оно в содружестве с сахаром вырабатывают гормон счастья – эндорфин. И чем больше различных какао-продуктов в шоколаде, тем больше выработка хорошего настроения.

5. Исходя из последнего пункта, делаем вывод, что шоколад также является отличным антидепрессантом. Содержащиеся в нем вещество фенилэтиламин способствует стимуляции наших нервных клеток.

6. Небольшое количество железа способствует росту детскому организму, а также поможет людям с анемией.

7. Кофеин способствует стрессоустойчивости, а также тонизирует организм в целом.

Все эти положительные моменты в последнее время огорчают составом нашего любимого лакомства, в котором можно увидеть целую кучу различных пищевых добавок. Пищевые добавкиНекоторые из них очень вредные, некоторые даже еще не изучены до конца. В любом случаи, из всего разнообразия, нужно находить самые полезные (или, по крайней мере, наиболее безвредные) бренды шоколадок.

Согласно действующему законодательству производитель обязан информировать потребителя о наличии в продукте питания пищевых добавок путем соответствующей маркировки на упаковке.

Пищевые добавки с маркировкой "Е"

Для каждой пищевая добавки на упаковке должно быть указано наименование и/или соответствующий шифр, начинающийся с буквы Е – «Европа» и 3-4-значный номер, или наименование класса пищевых добавок.

Таким образом, упаковка продукта питания может представлять собой источник информации о содержании в продукте питания пищевых добавок, в том числе и обладающих вредным действием.

На примере шоколадных изделий можно рассмотреть содержание в них пищевых добавок от безвредных до относительно вредных. И узнать, на сколько, всеми нами любимые шоколадки и конфеты, можно употреблять, особенно детям.

В ходе нашей работы было рассмотрено более 100 наименования изделий из шоколада. Для каждого из продуктов питания по маркировке на упаковке рассматривалась необходимая информация. В полученной базе данных были проанализированы шоколадные изделия с целью выявления в их составе пищевые добавки, обладающих негативным действием на организм человека.

В большинстве своем, шоколад и шоколадные изделия содержат от 1 до 10 пищевых добавок. Наиболее опасны среди них канцерогенная Е330 (в 5 видах изделий), красители Е102 и Е124, регулятор кислотности Е503. В 82,5 % рассмотренных шоколадных изделиях в качестве эмульгатора присутствует Е322, при производстве которого широко используется генетически модифицированная соя.

Наконец-то, мы дошли до нашего списка самых вкусных и безвредных шоколадок.

Приятного вам шоколадного аппетита. Выбираем «правильный» шоколад:
• Молочный шоколад с цельным миндалем «Milka»
• Шоколадно-вафельный батончик «Nestle-joe», в белом шоколаде
• Пористый белый «Millennium»
• Премиум, Пористый молочный «Millennium»
• Премиум, Шоколадный батончик «Twix»
• Шоколадный батончик «Батон» (кр. линия)
• «Nesquik» молочный
• Шоколад «Черномор»
• Шоколад «Millennium» молочный
• Шоколадный батончик «Kit-kat»
• «Dolci»
• «Оленка»
• «Свiточ»