Внешние оболочки Земли: Атмосфера

Внешние оболочки Земли
Внешние оболочки Земли: Атмосфера

Продолжаем цикл статей об экологическом образовании, осознании и понятии в целом об этой науке.

В прошлые разы мы говорили о Земле, как о планете в целом, о биосфере и живых организмах и их среде обитания. Но стоит упомянуть и то, из чего же наша планета состоит.

Атмосфера Итак, Земля состоит из пяти внешних оболочек: атмосфера, гидросфера, литосфера, биосфера и криосфера. Внешние оболочки Земли имеют размытые, так сказать, условные границы.

А теперь, для начала, подробнее поговорим об Атмосфере.


Атмосфера


Это воздушная оболочка Земли, в состав которой входят 78% азота, 21% кислорода и около 1% других примесей (водяной пар, гелий, неон, азон, криптон и другие). 99,8% массы атмосферы сосредоточено в слое на высоте до 60км.

Атмосфера делится на слои по нескольким принципам:
• Распределение температур.
• По однородной массе в составе.
• По наличию ионизирующих частиц.

По распределению высот и температур атмосфера делится на:
1. Тропосфера – высота 9 - 18 км. Температура понижается с высотой на каждый 100 м примерно на 0,65°С. В этом слое выделяют еще пограничный слой (от 1,5 до 2 км) и приземный слой (50 м). После тропосферы идет промежуточный слой – тропопауза.

2. Стратосфера – 50 км. В этом слое содержится слой азона. Здесь температура растет от -20°С до 0°С. Промежуточный слой – стратопауза.

3. Мезосфера – 85 км. Температура начинает падать до -50°С. Промежуточный слой – мезопауза.

4. Термосфера – 450 км. Температура растет и колеблется от -70°С до 1000°С в зависимости от интенсивности поглощения ультрафиолетовых лучей. Промежуточный слой – термопауза.

5. Экзосфера – 800 км. Температура снова начинает падать. Промежуточный слой – экзопауза.

По однородности атмосфера делится на гомосферу (до 100 км относительно постоянный состав основных элементов) и гетеросферу (выше 100 км состав начинает видоизменяться с высотой).

По III признаку атмосферу подразделяют на незаряженную (до 60 км.) и заряженную (выше 60 км. Это слой атмосферы, сильно ионизированный, вследствие облучения космическими лучами).

По объему атмосфера в 275 раз больше гидросферы, но по массе гидросфера в 275 раз больше атмосферы.

Воздушные массы – большие объемы воздуха в тропосфере, которые характеризуются влажностью и запыленностью. Они делятся на теплые и холодные, сухие и влажные. А по месту пребывания на: арктические, умеренные, тропические, экваториальные, антарктические. В процессе трансформации они постепенно теряет свои изначальные свойства и приобретает те свойства, которые присущие региону, где находится воздушная масса.

Воздушные массы

В Атмосфере наблюдаются такие вихри, как Zn-циклон и Az-антициклон. Циклон – замкнутая область пониженного давления, движется против часовой стрелки, а антициклон – наоборот, область повышенного давления с движением по часовой стрелки. Зимой циклоны приносят осадки и оттепель, а летом – похолодание. Антициклоны зимой приносят ясную, сухую, морозную погоду, а летом – жаркую, без осадков.

Анеморумбометр Когда происходит резкое понижение температуры, усиливается ветер и перепад давления – все это признаки прохождения атмосферного фронта.

Ветер – горизонтальное движение воздуха, направленное от высокого давления к низкому. Он характеризуется направлением и скоростью. Ветер бывает следующих видов:
• бриз (ночью дует с суши на море, днем – с моря на сушу);
• муссон (зимой дует с суши на море, летом – с моря на сушу);
• горно-долинный (днем дует из горла долины вверх по долине, а ночью – вниз по долине, в сторону равнины);
• стоковый (поток воздуха, стекающий с ледника, в т. ч. и движение воздуха с больших ледниковых склонов к их окраине);
• зефир (встречается у побережья Средиземного моря. В Восточной части теплый, но приносящий с собой дожди и бури, в Западной – почти всегда легкий и умеренный);
• пассатный (дует круглый год в Северном полушарии с северо-восточного направления, а в Южном — с юго-восточного, при этом отделяясь друг от друга безветренной полосой).

Чтобы измерить скорость ветра, понадобится прибор, который называется анеморумбометр. А вот линии равных значений скоростей ветра – изотехи.

Погода – состояние нижнего слоя атмосферы в данный момент времени и местности. Погода состоит из температуры (°С, К), влажности (%), облачности (баллы), осадки (м), ветер (м/с). А наука, которая изучает погоду, называется метеорология. Наблюдают за погодой из метеостанций и постов. Наблюдения проводят каждый 3 часа.

Облака
Облака делятся на три основных яруса:
1. Перистые (Cirrus) – на высоте от 6 км. Предвещают перемену погоды.
2. Кучевые (Cumulus) – на высоте от 2 до 3 км. Эти облака чаще всего покрывают все небо.
3. Слоистые (Stratus) – на высоте 2 км. Это ливневые облака.

Климат – многолетний режим погоды, формирующийся под действием солнечной радиации, особенностей подстилающей поверхности и общей циркуляции атмосферы. Климат бывает: континентальный, умерено-континентальный, резко-континентальный, морской и средиземноморский.

В следующих статьях читайте о других оболочках нашей планеты Земля... Например, о Гидросфере...