В гостях у проректора ОГЭКУ

экологические знания
В гостях у проректора ОГЭКУ
Мы уже писали о нашем Экологическом Университете, но решили заглянуть сюда еще раз. А теперь расскажем о том, как побывали в гостях у проректора ОГЭКУ – СЕРБОВА Н.Г.

Николай Георгиевич, расскажите, пожалуйста, что представляет собой на сегодняшний день Государственный Экологический Университет.

Сербов ОгэкуОдесский Государственный Экологический Университет это высшее учебное заведение VI уровня аккредитации. Это означает, что мы должны выпустить не меньше 75% от общего числа магистров по всем специальностям. У нас практически 95% специальностей это VI уровень – магистры.

Подготовка ведется по двум формам обучения – дневная форма обучения, с отрывом от производства, и заочная форма обучения, без отрыва от производства. На сегодняшний день, в заочную форму обучения все больше вводятся элементы дистанционного образования, экстерната, которые дают возможность студентам-заочникам значительную часть учебных мероприятий выполнять, находясь вне университета.

Основной является дневная форма обучения. И сегодня у нас 4 факультета (природоохранный факультет, эколого-экономический факультет, факультет компьютерных наук, и факультет магистерской и аспирантской подготовки), которые готовят специалистов по дневной форме обучения, плюс Гидрометеорологический институт. Есть центр последипломного образования – это все учебные мероприятия, связанные с повышением квалификации, переподготовки кадров, получение второго высшего образования. Имеется подготовительное отделение.

ОГЭКУ

Сегодня в структуру университета в качестве отдельных структурных подразделений входят четыре структуры:
1. Харьковский гидрометеорологический техникум.
2. Херсонский гидрометеорологический техникум.
3. Одесский колледж компьютерных технологий ОГЭкУ.
4. Центр магистерской подготовки.

ОГЭкУ располагается по адресу: Одесса, Львовская, 15, в комплексе студенческого городка, со всеми учебными, спортивными корпусами, студенческой столовой, общежитием. Наши учебные базы: геофизическая лаборатория в районе яхт-клуба, и метеорологическая научная лаборатория в Черноморке, и Гидроэкологическая лаборатория в Маяках. Они используются для практической подготовки студентов в летний и зимний период.

Студентов сейчас больше интересует практический навык – есть ли выезды? Вы назвали три учебных базы: две в Одессе, одну за ее пределами, в Маяках. Кроме них, есть ли еще куда-то выезды?

По учебному плану подготовки, имеется производственная практика. Она разнится, потому что для магистров это ассистентская, научно-производственная практика, для специалистов производственная практика. Студенты проходят ее вне Университета. Но, если мы говорим о гидрометеорологах и об экологах, то где-то порядка 40-45% студентов на производственную практику выезжают за пределы города. Если мы говорим о таких специальностях, как менеджмент организации, компьютерные науки, там порядка 70% проходят производственную практику все-таки в Одессе.

Есть студенты, которые в этом году ездили и за пределы Украины. Их не так много, как хотелось бы, но порядка 20-25 человек прошли практическую производственную практику за границей – это Белоруссия, Россия, Польша, Австрия.

Станция с.Маяки

Скажите, трудоустраиваете ли вы студентов, и есть ли на наших студентов спрос за границей?

Вопрос трудоустройства входит в число трех основных задач, которые определены министерством образования и науки для любого Гос.ВУЗа. Мы обязаны заниматься вопросами трудоустройства. Но, начиная с Конституции Украины и по цепочке вниз, более низкого уровня нормативные документы, они все говорят, что Высшие Учебные Заведения должны содействовать в трудоустройстве. Т.е. как бы нет такой прямой обязанности, что мы должны вас за руку взять, и отвести на предприятие и сказать, что вы здесь работаете, а если вы не будете работать, мы вас накажем. Но мы должны содействовать. И в нашем университете работают отдельные подразделения. Они занимаются и поиском мест, и согласованием. Здесь есть свои сложности, потому что число желающих, взять выпускников любого ВУЗа зависит от степени развития экономики.

Но у нас возникли проблемы обратной стороны – мы не можем найти желающих поехать на работу, например, во Львов, Запорожье. Юридически мы не можем заставить, погнать студентов, выпускников ВУЗа туда на работу. Вот есть и такая сторона вопроса – когда есть места, но не всегда есть желающие. Сербов Огэку

Есть еще одна проблема, выпускники экологи, которые устраиваются по специальности, в областные, городские инспекции, в управление экологии, в структурные подразделения Министерства Охраны окружающей природной среды Украины – они приходят на места государственных служащих. А другая часть Законов Украины гласит, что на места госслужащих, принимаются только по конкурсу. И получается, что выпускник, закончивший ВУЗ, и его согласно взять это управление экологии на работу, но оно обязано объявить открытый конкурс, провести этот конкурс, и понятно, что на него могут подать документы любое количество лиц, имеющих соответствующее образование, и отвечающие требованиям конкурса. Поэтому здесь как бы, немного нарушаются права выпускников по праву места работы. Вот такое противоречие в законодательстве.

Что касается трудоустройства за пределами Украины, такие случаи есть, хотя их не так много. И я могу привести пример, когда к нам приезжала итальянская компания, которая занимается разработкой нефтяных и газовых месторождений, и их интересовали именно экологи. Они проводили отбор выпускников нашего ВУЗа. И на первом этапе порядка 50 человек было желающих поучаствовать в этом конкурсе, тендере. К сожалению, из 26 профессионально подготовленных, прошли только трое. Сегодня двое из них работают.

Сегодня наши выпускники прошлых лет, работают во многих странах мира, в различных гидрометеорологических, экологических компаниях. Я знаю, что многие наши выпускники работают в Канаде, в Соединенных Штатах, Великобритании, Новой Зеландии, Австралии.

Скажите, пожалуйста, какова научная база университета? Проводите ли вы сейчас какие-то научные исследования, публикуются ли они? И если да, то где?

Ну, во-первых, в ВУЗе издается три научных журнала: Украинский Гидрометеорологический журнал, Вестник Одесского Государственного Экологического Университета, Метеорология, гидрология и климатология. Все они ВАКовские журналы.

Сербов ОгэкуЕсть Высшая Аттестационная Комиссия (ВАК), которая утверждает защищенную ученую степень кандидатов, докторов, и когда мы готовим к защите диссертацию, мы должны публиковать только в так называемых ВАКовских журналах – это наиболее читаемые, серьезные журналы. И только эти публикации засчитываются при защите диссертации. Понятно, что там подавляющее большинство публикаций это наши сотрудники, преподаватели, и они, в первую очередь, по направлению научной деятельности нашего ВУЗа.

В Министерстве образования и науки каждый год проводятся рейтинги ВУЗов. Мы отчитываемся, в том числе и по научной работе, и на основе этого рейтинга Министерства определяет место Высшего Учебного Заведения в своей группе - Технологических ВУЗов. В прошлом году, по комплексной оценке, наш ВУЗ занял первое место.

Порядка четырех лет подряд по Одесскому региону, по комплексной оценки, наш ВУЗ занимал первое место. Если оценивать спортивные результаты, то 4 года подряд наш ВУЗ занимал первое место, правда, в 2011 году мы заняли второе место, а также второе место по Украине среди ВУЗов.

Есть еще один показатель научной деятельности ВУЗа - это наличие научных тем, за которые нам платят деньги. Понятно, что есть и фундаментальные исследования, которые могут проводиться многие и многие годы группой авторов совершенно бесплатно, а потом иметь какой-то выход, выдающийся для всего мира.

По сравнению с прошлым годом у нас объем оплат за научные работы вырос почти в 2,5 раза. И впервые за достаточно длительный перерыв, у нас есть очень хорошие иностранные гранты с Западноевропейскими странами по научной деятельности. Наши преподаватели, в первую очередь кафедра агрометеорологии, агроэкологии, прикладной экологии, раз 20-30 в течение года выезжали в различные ВУЗы, различных стран для проведения совместных научных исследований.

Герасимов Сербов Огэку Есть серьезное научное исследование, которое проводится на кафедре Общей теоретической физики профессором Герасимовым О.И.. Фактически каждый год Олега Ивановича приглашают в Египет, Таиланд, Бельгию, для совместных научных исследований, по программам НАТО. И эти научные исследования продолжаются уже порядка 7-8 лет, но продолжаются, и раз вызывают и платят за это деньги, то это значит востребовано.

Исходя из всего вышесказанного, скажите, пожалуйста, вот например человеку с улицы захотелось узнать об экологической ситуации, например в нашем городе. Он может прийти в ВУЗ и получить эту информацию?

Есть Бюро погоды, которое дает прогноз погоды. У нас есть соответствующие прогнозные службы в с. Маяки, по реке, по морю. Мы же не можем давать прогноз погоды населению. Есть гидрометеорологическая служба Министерства по чрезвычайным ситуациям. Только она уполномочена этим заниматься официально. Т.е. если вы представляете какую-то организацию, то вы можете получить информацию, но использовать в дальнейшем вы не имеете права.

Безусловно, есть преподаватели, которые занимаются, например, загрязнением воздуха в городе и могут вам сказать, что, по ветровой нагрузке, направлению ветра, какие у нас будут наиболее загрязненные места, в какой части города, когда, в какое время суток, и прочее.

Мы можем сказать свою точку зрения, и наши преподаватели, ученые участвуют в различных круглых столах, конференциях по этим темам, разработках в качестве экспертов. Но здесь нужно четко разделять: это мнение лично мое, или это мнение официально уполномоченных служб.

У нас здесь стоит будка мониторинга качества воздуха, которую установили Гидрометцентр Черного и Азовского морей и Городское Управление Экологии. Мы ею естественно пользуемся, и наши студенты проходят там практику, смотрят современное оборудование, но эти материалы – это их материалы, и они ими имеют права пользоваться.

Конечно, можно прийти и получить информацию. Но это будет полуофициальная информация.

Вы упоминали спорткомплекс при университете. Известно, что это один из самых лучших спорткомплексов в Одессе.

Спасибо (улыбается).

Скажите, могут ли его посещать люди, которые не являются студентами университета?

Да, Безусловно. Там, скажем, тяжелая экономическая ситуация сегодняшнего дня, нас заставляет не только абсолютно посторонних людей, но в том числе и нашим сотрудникам и студентам, предоставлять услуги во внеучебное, нерабочее время за деньги. Поэтому студент или сотрудник захочет, например в 8 часов вечера пойти в бассейн или заняться баскетболом, футболом, теннисом он тоже должен будет купить абонемент, но это будет дешевле, чем просто для пришедшего с улицы. Но работает, так называемый Центр Спортивных Сооружений, есть дирекция. Пожалуйста, покупается абонемент в бассейн, абонемент в спортивный зал, в фитнес зал, приходите, занимайтесь.

Есть расписание, есть группы. Как правило, во второй половине дня, после 15-16 часов дня – это время для всех желающих. И до восьми вечера. Выходной день – воскресенье.

И напоследок, Николай Георгиевич, скажите, как гидролог по образованию, можно ли на сегодня гулять под дождем и, что самое главное, купаться в море?

Купаться в море можно. Под дождем ходить – это вопрос на засыпку. Потому что ситуация может такая быть, что допустим сегодня действительно произошел серьезный выброс загрязняющих веществ в атмосферу, и началось выпадение осадков, действительно идет, как говорят, кислотный дождь. Но, во-первых, если осадки интенсивные, то в течении первых 10-15 минут все из атмосферы вымывается, поэтому желательно в начале подождать немножко, а во-вторых еще нужно определить, насколько загрязнена атмосфера.

Мы, все-таки, находимся в достаточно экологически чистом районе. Это не Восточная Украина, там, где мне приходилось довольно часто бывать, и дальше Луганская, Донецкая, Запорожская, Днепропетровская области, где действительно по настоящему, подъезжая к городу, видно смог и видно невооруженным глазом, что атмосфера загрязнена. И понятно, что выпадающие там осадки вымывают все кислоты, которые есть в атмосфере, у нас в этом плане ситуация лучше.

Одесситы уже привыкли и не замечают, но у нас постоянно ветер. А вот многие приезжающие с других районов Украины, не расположенных на берегу моря, сразу замечают это. Это наше спасение – ветра выдувают, разносят все, поэтому здесь концентрация загрязняющих веществ в атмосфере меньше.

Пляж Отрада

А вообще правило такое: когда начинается дождь, лучше немножко подождать. Если дождь не сильный, минут 5, например, то понятно, что ничего не соберешь и не походишь. Но если дождь сильный, то первые 15-30 минут лучше подождать, что бы все то, что есть в атмосфере, смылось на землю и бежало в море.

После дождя купаться нежелательно, особенно после сильного. Особенно в черте города, поскольку здесь вопрос стоит не столько с атмосферой, сколько с городом. Вся та вода, которая есть на поверхности, поступает в ливневую сеть, которая не справляется при интенсивных осадках. И значительная часть того, что у нас на асфальте, на земле, все что, мы, так сказать, накидали, намусорили, все смывается в море.

Материал подготовили:
Иваницкая Анастасия, Helen Devi