Территория непривязанности

Территория непривязанности
Территория непривязанности

Практикой и отрешенностью устраняются все препятствия Патанджали, Йога-сутра 1:12

На начальных этапах в йоге у нас часто возникает вопрос: как сделать практику непривязанной к повседневной жизни и как не приносить с собой на коврик суету современного мира, при этом оставаясь сконцентрированными?

Идеальная картина, которую мы рисуем в голове, размышляя о практике, подразумевает бесспорное наличие этого состояния внутренней гармонии. Но какими на самом деле мы приходим в зал для йоги (даже если залом служит ваша спальня)? Зачастую, такими же, как и в любое другое место: полными собственных предрассудков и посторонних мыслей. Если позволить им взять верх над внутренней отрешенностью, то ваша йога неминуемо превратится в фитнес – польза есть, но лишь в пол силы.

Чтобы избежать этого, нужно правильным образом подойти к процессу практики. Вот несколько полезных советов, которые помогут это сделать:

Умиротворенный йог

Еще до начала занятия очистите тело и ум от негатива и посторонних мыслей: примите душ или умойтесь прохладной водой, оденьте чистую одежду, создайте вокруг благоприятную обстановку (пространство вокруг должно быть чистым, вы можете использовать свечи и благовонья, а также другие предметы, помогающие настроится на практику), убедитесь в том, что вас не потревожат.

Произнося приветственную мантру, подумайте о том, кому и чему вы посвящаете свою практику. Йога призвана улучшить вас и время практики должно быть использовано с максимальной пользой для этой цели.

Многие учителя йоги выступают против любого фона для практики, но если вы чувствуете, что так занятия даются вам легче, используйте только подходящую музыку для йоги.

В процессе практики всегда оставайтесь в контакте с ритмом дыхания. Дыхание – это связующая нить между телом и умом, и как только дыхание становится неритмичным, ум тоже моментально теряет свою сосредоточенность.

Следите за направлением взгляда - глаза не должны блуждать во время занятия.

Существует 8 основных точек направления взгляда, или «дришти» в йоге.

Они таковы:
• Насагра — кончик носа
• Бхрумадхья — точка межбровья
• Наби-чакра — пупок
• Хастагра — пальцы рук
• Падхайорагра — большие пальцы ног
• Паршва — вправо, влево
• Ангуштамадхья — на ладони
• Урдхва (Антара) — вверх, в небо

Со временем вы легко изучите все точки дришти для каждой из асан.

Всегда заканчиваете практику Шавасаной для того чтобы успокоится и дать возможность телу полноценно испытать все положительные её воздействия.
Состояние вайрагьи, или отрешенности от страстей материального мира, описанное в Йога-сутре, достигается не с помощью физических действий, а благодаря работе ума, концентрации на дыхании и следованию последовательности практики. Поначалу это состояние непостоянно и ум то и дело стремится к «вритти» (санск. «колебания ума»), находя возможность быть рассредоточенным. Но со временем вы научитесь оставлять повседневные проблемы за дверями йога-студии и ваша жизнь станет спокойнее и уравновешеннее, и это будет еще одной ступенью на пути к успеху в йоге!

Намастэ ॐ