Копилка специй: Перец

Специя перец
Разнообразный перец
Наверное, не найдется ни одной хозяйки, у которой на кухне в шкафчике в баночке нет какого-нибудь перца. А любители острой пищи и вовсе без перца жизни не представляют.

В мире насчитывается более 15 видов перца, которые можно условно поделить на Обычный и Элитный. Разница у них лишь в прихотливости элитного перца, который любит жару и много яркого солнца, иначе перечный элит попросту протухнет.

К элитным перцам относятся: Каенский, Перец Лонг (Пиппали), Кубеба, Мадагаскарский. Цена элитного перца зависит скорее не от элитности, а от завоза и прохождение товара через нашу таможню.

Перец

Кайенский перец

Это разновидность перца чили, многие считают самым острым перцем, но это не совсем так, особенно, если учесть, что у каждого своё чувство остроты. Но по остроте и жгучести кайенский перец перегоняют такие перцы как Каролинский жнец и Скорпион Тринидада.

Перец Пиппали

Этот перец родом из Индии, имеет продолговатый вид шишечек. После высушивания может использоваться как отдельная специя, так и для смеси пряностей. Вкус этой специи имеет что-то общее со вкусом черного перца.

Перец Кубеба

Из самых душистых перцев можно выделить Перец Кубеба, родом из Индонезии. Довольно специфический состав придают ему своеобразный, напоминающий камфару аромат. Не для всех Кубеба подходит, а кому-то даже отдает плесенью, не чувствуется ни острота, ни аромат. Как в принципе, и Мадагаскарский не вдохновил на большие кулинарные подвиги.

Итак, а теперь немного про обычный перец горошком.

Перец

Чёрный (Белый) Перец

Родом из Индии чёрный перец растет в виде лианы до 15 м. Плодоносит 2 раза в год примерно до 35 лет. Это универсальный перец, используемый в любой кухне мира. Используют как перец горошком, так и в молотом виде, в зависимости от блюда. Белый перец получают из чёрного путем отшелушивания его верхнего слоя, поэтому белый перец всегда меньше по размеру. Белый перец идеально подходит под рыбу и морепродукты, так как имеет во вкусе свой рыбный оттенок.

Зеленый и Розовые перцы

До сих пор идут споры насчет этих двух видов перца. Одни говорят, что это один и тот же вид Черного перца, лишь разная стадия созревания, вторые утверждают, что это совсем два разных вида. Зеленый перец островатый, пекучий и в основном подходит для мяса и тушеных овощей. Также идеально сочетается в восточной кухне, в основе блюд, которых находятся бобовые. Розовый же перец – это ароматная и пряная специя. Лучшее её применение в напитки, фруктовые десерты, выпечку, хотя и к мясу и гарниру хорошо подойдет. Кстати, при простуде нужно добавить розовый перец в горячее и молоко и пить небольшими глотками.

Душистый перец

в отличие от черного перца, растет на дереве пименты лекарственной. Эти плоды представляют собой ягоды: сначала сине-зелёного цвета, после сушки — шероховатые бурые горошины в 2-3 раза более крупные, чем у перца чёрного, содержащие до 4 % эфирного масла. Душистый перец имеет пряный запах, жгучий вкус и напоминает смесь чёрного перца, гвоздики, мускатного ореха и корицы.

Сычуаньский (китайский) перец

растет на дереве колючий ясень или зубное дерево и представляет собой плоды колючего ясеня. Высушенные плоды это коричнево-рыжие ядра с полураскрывшимися створками. Ароматной пряностью является именно внешняя оболочка плода, сами же семена горчат. В миксе с другими перцами сычуаньский нужно добавлять только в молотом виде.

Как хранить перец?

Любой перец хранить нужно в плотно закрытой стеклянной таре, в темном месте. Лучше хранить горошком и перед использованием молоть. Помните, что молотый перец храниться всего лишь полгода, тогда как, горошек может сохранять все свои пряности и вкусы до 2 лет.

Для красоты и здоровья

Любой из перцев имеет противовирусные, противорвотные, антисептические, противопаразитные свойства. Острый перец благоприятствует пищеварению и жиросжиганию, отличное стимулирующее средство. Хотя и переусердствовать не стоит, нужно быть осторожным людям с проблемами ЖКТ, проконсультируйтесь по поводу острой пищи со своим врачом.

Чили+мёд+обертывание – отличное антицеллюлитное средство. А немного молотого душистого перца можно добавить утром в кофе это придаст больше бодрости и тонизирующего эффекта.

Всем приятного аппетита и Будьте Здоровы!

Перец горошком
Разнообразие перца