Пророщенные живительные зерна

Пророщенные зерна
Пророщенные живительные зерна

Сегодня ни для кого не секрет, что пророщенные зерна обладают огромной питательной силой, помогают избавиться от многих проблем со здоровьем и насытить наш организм всем необходимым. Но что мы знаем о зернах, тем более как их проращивать и употреблять в пищу? Ведь от правильно выбранного зерна, зависит и результат проращивания.

Пророщенные зернаС древних времен люди знали о живительных свойствах пророщенных зерен. В индийских ведах, в древнегреческих трактатах античного ученого Гиппократа можно найти много интересной информации о целебных свойствах ростков пророщенного зерна и как правильно эти свойства использовать. Йоги или сиддхи используют в своем рационе много пророщенных зерен. Наши предки славяне также использовали зерна, которые проращивали («зерновой ил») для приготовления каш, киселей и других яств в зимний и весенний период.

Большим значением пророщенных зерен является их пищевая ценность, которая намного выше нежели у продуктов, которые переработаны. Ведь сама живительная сила находится именно в зародыше зерна. Там находятся всевозможные нужные нам витамины, жиры и кислоты.

Когда зерно начинает проращиваться, в нем начинают в большом количестве вырабатываться витамины групп Е и В, появляется витамин С, который отсутствует в переработанном зерне.
Кстати, в пророщенных зернах нет веществ, которые препятствуют усвоению нашим организмом таких нужных элементов, как магний, кальций, цинк и многие другие. Употребляя такие зерна в пищу, можно насытиться правильными сахарами и нужной нам клетчаткой, которые легко усвоятся организмом.

Все это говорит о том, какую несомненной пользу пророщенные живительные зерна принесут, если добавить их в свой ежедневный рацион. Особенно это будет в холодное время года, когда обострена нехватка витаминов и микроэлементов в нашем питании. Но стоит отметить, что зерна, пусть даже пророщенные, не заменят полноценные свежие фрукты и овощи.

Пророщенные живительные зерна отлично способствуют самоочищению и омоложению всему организму, так как в их составе значительное количество антиоксидантов. Это способствует повышению гемоглобина, снижению давления, нормализации сердечной-сосудистой деятельности, правильному уменьшению веса, улучшению зрения, укреплению зубов, костей, волос и многому другому. Такие зерна способствуют профилактике и борьбе со многими заболеваниями, в том числе и раковыми.

Итак, затронем некоторые зерновые культуры, которые можно проростить в домашних условиях.

Пшеница

Пророщенная пшеницаПри проращивании пшеницы в зернах содержание витаминов С и В, по сравнению с другими зернами, увеличивается в 5 раз, витамин В1 – в 1,5 раза, В2 – в 13,5 раз, кислота фолиевая – в 4 раза.
Резкое увеличение содержания антиоксидантов, антибиотиков, а также стимуляторов роста.

Проростки пшеницы отлично справляются с мусором в нашем теле, тем самым обеспечивают природную чистоту нашего организма. Эти зерна способны растворять образовавшуюся в кишечнике клейковину, защищают нас от различных заболеваний, в том числе и от онкологических.
Пшеничные проростки с лихвой восполнят дефицит витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ, необходимых нашему организму.

Гречка

Пророщенная гречка Следующим немаловажным зерном является гречка, особенно зеленая, так как в ней сохранены все свойства живого зерна.

Недаром диетологи советуют гречку всем своим пациентом, так как именно она является самым диетическим продуктом: большое содержание растительных белков, железа, витаминам группы В, Р, РР, кальция, фосфора, йода, калия, магния, щавелевой кислоты и прочих нужных нам с вами элементов.

Зерно гречки уникально содержанием сложных углеводов, которые медленно распадаются, тем самым сохраняют чувство сытости, а голод не наступает достаточно долго. При этом, по сравнению с другими крупами, в гречке малое их содержание.

При заболеваниях крови гречка поможет в лечении благодаря сильному очищающему воздействию, а также она укрепляет стенки кровеносных сосудов. Гречку рекомендуют при атеросклерозе, так как она выводит лишний холестерин из организма, а также ишемии, гипертонии, лейкемии, анемии, большой кровопотере.

Нут

Пророщенный нут Зерно нута содержит в себе более 80 питательных веществ и микроэлементов. Нут отлично справляется с понижением уровня холестерина, как и большинство бобовых. Ученые также доказали, что употребление бобовых, особенно нута, способствует уменьшению возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

В составе нута находятся обезжиренные, но высококачественные жиры, которые так нам необходимы. В нем также содержатся особый компонент – молибден, который нейтрализует все те вредные консерванты, которые мы так часто употребляем в повседневной жизни.

Зерно нута помогает пополнить наш организм запасами железа. Это особенно полезно женщинам во время менструального цикла, так как в этот период женский организм страдает от дефицита этого минерала. При этом нут низкокалорийный продукт, что не может не радовать, особенно тех, кто заботиться о своей фигуре.