Описание погоды
Солнечно

Немного о погоде

Как часто мы слышим слово «погода» в нашем обиходе? «Погода» это вообще отдельная тема для разговора, особенно, когда и сказать то нечего. А часто ли вы заглядываете на такие сайты как sinoptik.ua или gismeteo.ua? Выглянув в окно, мы с уверенностью можем сказать, что погода хорошая или плохая. Но что собственно собой представляет эта самая погода? Давайте разбираться. Погода на сайтах

Что такое погода?

Прежде чем ответить на этот вопрос, стоит уточнить, что помимо погоды есть такие понятия как синоптика, климат, атмосферное состояние. Все эти понятия взаимосвязаны, и невозможно рассмотреть одно отдельно от всего остального.

Атмосферным состоянием называют объединение всех атмосферных явлений и элементов. Экологи сюда приписывают еще и загрязнение атмосферы. То есть, атмосферным состоянием является комплекс из всевозможных погодных явлений: дождь, снегопад, град, иней, гололед, солнечно, высокая температура и т.д.

А теперь немного о погоде – это состояние атмосферы в определенный момент времени на данной территории. Нам ведь интересно знать какая погода сейчас, ну максимум, через неделю и в нашем городе, не так ли? Вот нам и выдают сайты погоды атмосферное состояние о том, что сейчас и где.

Синоптика – эта уже наука, которая изучает причины изменения погоды на больших географических пространствах. Для того, что бы следить за этими изменениями строятся синоптические карты. Это обычные географические карты, на которые наносятся метеонаблюдения в виде цифр и специальных обозначений.

Все атмосферные явления происходят с Запада на Восток.

Воздушные массы – это массы в атмосфере, которые образовались в процессе разделения воздуха на части, они схожи между собой по физическим свойствам. Тот район, где образовались воздушные массы, называется очагом формирования воздушных масс. Эти массы могут менять свои физические свойства, тем самым трансформируясь в другие.

Помимо обычных погодных явлений, о которых мы вспоминали выше, бывают и нестандартные. К таким относят стихийные бедствия: наводнения, торнадо, ураганы, цунами и т.д.

Есть также такое понятие как метеорология – это наука, которая изучает в целом все вышеописанные понятия: атмосферные явления, ее строение и свойства и все физико-химические процессы, которые в ней происходят. Для того, чтобы предугадать погоду обратимся к синоптической метеорологии, которая изучает все закономерности развития атмосферных процессов.

Для того, чтобы сделать какой-либо вывод о предстоящей погоде, синоптик использует синоптический анализ. Он бывает первичный (сделанный в районе наблюдений) и вторичный (информация полученная путем изучения синоптических карт, снимков метеоспутников, аэролограммы и т.д.)

Прогноз погоды, естественно, предназначен для определенной цели. Есть прогнозы для конкретных дат (они же могу захватывать несколько суток), специализированные прогнозы (например, морские прогнозы), прогнозы для населения, передаваемые в СМИ.

Также любой прогноз погоды включает в себя обязательно: облачность, наличие осадков, время выпадание осадков, место их выпадания, ветер (скорость, направление), шквал, температура воздуха (на ночь и на день), в прибрежных зонах температура воды, видимость (если она ухудшена из-за тумана, снега или дождя), заморозки и место, где они прогнозируются, а также нижняя граница облачности. При этом, учитывая саму местность, могут добавляться и другие показатели погоды.

Погода в дневнике
Дневник погоды

А помните, как в школе по географии мы вели дневник погоды? Недавно наткнулась на один еженедельник, так там было место, где можно было отмечать погоду, было занятно рисовать солнышко, вписывать температуру и следить за тем, как меняется погода. Кстати, этим можно заниматься и с ребенком, приучая его к знаниям о нашей планете.

В Одессе климат своеобразный, влияет на него наше море. А город строился так, что улицы продуваются ветрами. Правда, одесситы этого не замечают, а вот приезжие вам об этом точно скажут. Зимой при таких ветрах температура очень чувствуются (в Одессе -5°С чувствуется сильнее, чем на безветренной территории все -20°С).