экологические знания
Наша планета

Наша планета Земля

Изучая нашу Землю, как например в статье об экологическом осознании, неплохо для начала выяснить, что же собой представляет наша планета.

Итак, наверное не секрет, что мы с вами находимся в Солнечной Системе и наша Земля считается третьей планетой от Солнца. Не будем забывать и об остальных планетах: Меркурий, Венера, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун, Плутон. Мы все взаимосвязаны, и изменение одного приводит к изменению всего во круг.

Природа

Возраст нашей Земли составляет примерно 4,5 млрд. лет.

У Земли два вида движения:
✿ вокруг своей оси Земля делает разворот за 23 часа 58 минут и 58 секунд. Мы же условно округлили до 24 часов;
✿ вокруг Солнца.

Все следствия земного обращения мы наблюдаем изо дня в день, из года в год.

Следствия вращения вокруг своей оси:
✿ смена дня и ночи;
✿ суточная ритмичность природных явлений;
✿ форма Земли;
✿ возникновение силы Кориолиса.

Кстати, благодаря этой силе все тела отклоняются вправо на северном полушарии и влево – на южном полушарии.

Следствия вращения Земли вокруг своего Светила – Солнца:
✿ смена времени года;
✿ сезонная ритмичность природных явлений;
✿ смена полуденной высоты Солнца;
✿ наличие поясов освещенности.

Скорость вращения нашей планеты тоже разное: максимальное на экваторе, а минимальное (равное нулю) на полюсе.

За много веков идея о форме нашей Земли менялась кардинально. Если поискать в Интернете, то можно найти сайт, где до сих пор люди убеждены, что наша Земля плоская, и стараются в этом убедить остальных.

Природа

Итак, наша планета Земля имеет форму Геоида – приплюснута у полюсов и расплюснута у экватора.

В доказательство шарообразной Земли выступают: путешествия Колумба и Магеллана, наличие линии горизонта, а также снимки из космоса. Ось Земли – некая воображаемая линия, которая проходит сквозь нашу планету через полюса и центр. Эта линия помогает определить наклон Земли, который составляет 66°33’.

Линия Экватора Земли делит ее на две части: северное и южное полушарии. Длина экватора составляет приблизительно 40 тыс. км.

Два раза в год мы наблюдаем самый длинный и самый короткий день в году – летнее (22 июня) и зимнее (22 декабря) солнцестояние. В южном полушарии наоборот зимнее – летом, летнее – зимой. Также весной и осенью день и ночь становятся равными друг другу: весеннее (21 марта) и осеннее (23 сентября) равноденствие.

Градусная сетка Земли.

Нашу Землю мы условно поделили на условные линии: меридианы и параллели. Меридианы соединяют северный и южный полюса и, соответственно, показывают направление «Восток-Запад». Начало ведется от Нулевого (Гринвенческого) меридиана. С помощью меридиан определяют долготу места: λ з.д. – западная долгота и λ в.д. – восточная долгота.

Проходит Нулевой меридиан через Лондон. Меридиан 180° делит Землю на Запад и Восток. Этот меридиан еще называют демаркационная линия или линия перемены дат.

λ : 0° ÷ 180°

Параллели – это также условные линии, но которые показывают направление «Север-Юг». Отсчет ведется от экватора, с помощью параллели можно определить широту: φ с.ш. – северная широта, φ ю.ш. – южная широта.

φ : 0° ÷ 90°.

Вся эта информация получена благодаря самым лучшим преподавателям из нашего ОГЭкУ