Массажные дорожки в саду

экологические знания
Массажные дорожки в саду
Ещё с древних времен наши предки недаром ходили босиком. И делали они это не потому, что нечего было надеть на ноги, а для своего здоровья. Такая прогулка помогает укрепить и закалить свой организм, сбросить негатив и подзарядиться энергией Земли. Но весь секрет в том, чтобы надавливать на определенные точки стопы, которые отвечают за те или иные органы в нашем организме.

Такие специальные дорожки можно оборудовать у себя в саду или на даче. Эти дорожки выполняются с различными поверхностями: гладкие, выпуклые, песчаные, каменистые, деревянные и т.д. Для креативной дизайнерской души раздолье и море работы. Поэкспериментировав с различными текстурами, формами, фактурой, цветом, можно достичь уникальной, а главное здоровой поверхности у себя в саду.

голые ноги

В мире о технике "босых ножек"

В последнее время в мире это стало новым модным течением. А как мы знаем, все новое, это хорошо забытое старое. Германия, Бельгия, Голландия, Венгрия – это одни из первых стран, которые поставили подобное оздоровление человека на региональный уровень. В парках были сделаны специальные дорожки, чтобы человек мог босыми ногами по ним ходить и получать свою долю бесплатного оздоровления.

На Востоке также подошли к этому вопросу серьезно, в Китае и Кореи есть вымощенные тропы, где посетитель, сняв обув, может пройтись по ним. В Украине пока это лишь единичные случаи, например, есть такие дорожки в Киеве, хотя не удивительно где они расположились - Институт дизайна и ландшафтного искусства.

голые ноги

А теперь о пользе подробнее

Один из главных плюсов хождения босиком – закаливание. Стопы наших ног имеют огромное количество рецепторов, которые реагируют на изменение внешних условий. Но мы привыкли ходить в обуви, и рецепторы начали притупляться. Теперь, при резких изменениях среды: холод, промокли ноги или, наоборот, попали на горячий песок, организм начинает давать сбои. Хождение же босиком закаляет наши ноги, обостряя при этом наши рецепторы, они начинают снова хорошо работать.

Укрепление и оздоровление самих стоп. Когда человек ходит босиком, он тренирует мышцы стоп, а значит и укрепляет их кости. У детей при этом формируется правильная стопа. Также улучшается кожа стоп, так как происходит природный пилинг ног.

Возможность заземления. Это отличная возможность заземлиться и избавиться от электрических зарядов, которых полно на поверхности нашего тела. Если углубимся дальше в энергетику человека, то ходьба босиком дает возможность подпитаться энергии у нашей Земли.

Еще одна очень важная польза – естественный природный массаж наших стоп. Как уже говорилось выше, на стопе у нас расположены многочисленные зоны и точки, взаимосвязанные с определенным органом тела человека. Врачи не дадут стопроцентное излечение от всех болезней с помощью этого массажа, но оздоровительный эффект вы почувствуете точно.

голые ноги

Делаем массажные дорожки в саду

На самом деле, много места под массажные дорожки и не нужно. Дорожки можно закруглить в лабиринт, тем самым сэкономив место. В качестве наполнителя используют как природные (песок, дерево, гальку, землю), так и искусственные материалы (пластик, резину, ткань, канаты). Главное, чтобы были разные уровни и возможность при ходьбе надавливать на различные зоны и точки стопы.

Принцип создания дорожек не сложный. Для начала делаем стенки нашей будущей дорожки (из деревянных балок или бревен малого диаметра). Далее необходимо снять растительный слой, уложить немного дерна и хорошо утрамбовать поверхность. Сверху нанести водопроницаемый материал (например, геотекстиль), на него уже уложить само покрытие массажной дорожки. Между зонами различного материала можно выложить деревянные перегородки. Разнотекстурные материалы лучше чередовать, чтобы они не смешивались.

В любом случаи, даже небольшая такая дорожка принесет только пользу и будет радовать своим видом не одно поколение.