"Ленивый сад"

Ленивый сад

"Ленивый" сад своими руками

Многие владельцы дачных участков желают проводить на даче свободное время, не отягощенное заботами о растениях. Для таких дачников существует такое понятие, как «ленивый» сад, который не требует тщательного ухода и радует своим цветением без человеческого вмешательства. Главное для такого сада - правильно подобрать и высадить растения. Следует учитывать особенности ландшафта и климата приусадебного участка. Предпочтения следует отдать неприхотливым и не капризным видам, которые не будут требовать слишком пристального внимания и постоянного контроля.

Ленивый сад, дача Прежде чем приступить к высадке растений, следует очистить почву от сорняков. Для этого следует засадить весь свободный грунт почвопокровными растениями, которые не позволят сорнякам прорости. Однако, перед тем как «ленивый» сад станет полностью самостоятельным, придется приложить некоторые усилия. Вначале следует подготовить почву, очистить ее от старых корневищ, удобрить. Затем, пока растения будут еще небольшими, придется помочь им окрепнуть и побороть сорняки.

Организовывая «ленивый» сад, следует выбирать стиль, более похожий на естественный. Для такого сада отлично подойдет кантри или пейзажный стиль. От строгого классического стиля лучше отказаться, так как поддерживать четкие линии ландшафтного дизайна без постоянного контроля будет практически невозможно. Это не принесет желаемого результата, и все труды будут напрасны. Для сада, обделенного вниманием, отлично подойдет обустройство альпийской горки или рокария, которые напоминают естественный горный пейзаж.

Выбирая растения, следует учитывать климатические условия территории. Обязательно нужно обращать внимание на влажность почвы и количество солнечного света, попадающего на участок. Если придерживаться этого правила, растениям будет легче выжить в условиях приусадебного участка. Также важно, чтобы выбранные растения могли мирно существовать рядом друг с другом. Ленивый сад

Чтобы сад радовал цветами долгое время, следует выбирать растения с разным временем цветения. В таком случае, «ленивый» сад будет постоянно зеленым и ярким. Для разнообразия можно посадить кустарники и деревья.

К неприхотливым растениям для «ленивого» сада могут выступать как многолетние растения, так и однолетние.

К многолетним можно отнести такие растения как пион, хоста, лилейник, дицентра, астильба, рудбекия, эхинацея, садовая ромашка, примула.

К однолетним хотелось бы отнести следующих представителей флоры: петуния, настурция, сальвия, ноготки или календула, бархатцы, астра, эригерон. И как же будет здорово прийти в такой сад, подвесить гамак и наслаждаясь прекрасным видом уйти в сновидения. Такой сон на природе поможет восстановить силы на многие важные дела.