Лекарственные растения. Основные понятия

Травы
Здравствуйте уважаемые читатели VitaVisio. Предлагаю Вашему вниманию цикл статей, посвященных лекарственным растениям и их применению.

Наш народ имеет свою неповторимую, хорошо прослеживаемую на протяжении многих столетий, историю. Мудрых и работящих, великодушных и мужественных русичей можно сравнить только с пчелами. На какой бы земле не осели наши предки, она превращалась в добрую кормилицу. Так, пчелы, смертельный недуг дерева, дупло превращают в скарбницу для истинного сокровища - меда. И как пчелы ценой своих жизней защищают дом свой, так и прапрадеды наши не жалели живота своего для защиты Отчизны и веры своей от незваных гостей.

Одним из элементов культуры наших предков являлось
врачевание лекарственными растениями.

Растеряв знания предков, медицина пошла путем европейского рационализма даже в фитотерапии. Но растение - не таблетка, не порошок или микстура, действие которых определяется сугубо свойствами каждого из входящих веществ. Десятки составляющих в лекарственном растении влияют на лечебные качества, не только своими собственными свойствами, но и общим сочетанием таковых. То есть, если в траве 10-15 компонентов (на практике - значительно больше), невозможно и представить себе количество всех вариантов их сочетаний, соответственно, и разницу лекарственного воздействия на организм человека!


Основные понятия и правила при приготовлении лекарственных препаратов


Свойства и особенность трав зависят от многих факторов: географии произрастания, вида трав, сроков сборки, каким образом сушили и хранили. Помимо всего этого, на результаты лечения также влияют способ приготовления, дозировки и продолжительность использования того или иного растения. Для лечения используют различные части растений: траву, листья, цветы, корни, кору, почки, плоды, а также делают сборы из различных трав.

Чтобы не искать, не переплачивать и быть уверенным в составе отвара или настойки, лучше сделать все самому. Настои (инфузы) делают из листьев, душистых цветов и трав, а отвары - из грубых частей растений: коры, корней. Для их приготовления берут нужное количество измельченного сырья и помещают в подходящий сосуд, заливают дистиллированной водой комнатной температуры. Сосуд при закрытой крышке нагревают на кипящей водяной бане, при этом часто помешивают: настой - 15 минут, а отвары - 30 минут. Затем его снимают и охлаждают в помещении: настой - не менее 45 минут, а отвары - 15 минут. После этого процеживают, отжимают остаток, второй раз процеживают уже через вату и добавляют воду до нужного объема.

Настои и отвары из не сильнодействующего лекарственного сырья готовят из расчета 1:10, 1:20, т.е. из 10-20 г сырья получают 100-200 частей препарата. Настои из сильнодействующего готовят строго в соответствии с рекомендациями. Хранятся лекарственные продукты в прохладном месте не более 2-3 дней, т.к. они быстро портятся.

Приготовление настойки:

НастойкиИзмельченное сырье заливают 40-70° спиртом и настаивают в течение 7 дней, не забывая при этом периодически встряхивать. Затем жидкость сливают, остаток отжимают. Из одной части не сильнодействующего сухого сырья (пустырник, зверобой, валериана и др.) получаем 5 частей готовой настойки, из сильнодействующего (переступень, ландыш и др.) пропорция уже составит 1:10 (10г сырья на 100 г спирта). Принимают настойки каплями или чайными ложками.

Водная настойка в домашних условиях.

Части растений кладут в чайник, заливают кипящей водой и настаивают как чай 20-30 минут, или в течение ночи томят в постепенно остывающей духовке, после чего процеживают через марлю. Но есть и растения, настой из которых, готовят на холодной воде. Для этого требуется 12-20 часов и более. Отличным сосудом для настоек будет термос.

Чтобы приготовить отвар, растения заливают холодной водой и кипятят от 10 минут до 2 часов, иногда и больше, затем процеживают в горячем виде. Обычно для приготовления настоя или отвара берут одну часть растений на 10—20 частей воды или же по указаниям на упаковке. Чтобы настойку приготовить самостоятельно, её настаивают на водке или вине определенное время в теплом месте. При этом настойку надо каждый день встряхивать, а иногда и перемешивать.

Сборы, чаи

Сборы, чаи (по народному «гнездо») – смеси из нескольких различных измельченных лекарственных растений в нужной пропорции (грудной, мочегонный сбор и т.д.).

Настойки

Сборы делятся по назначению: для приготовления настоев, отваров и настоек, для полоскания, припарок и ванн. Они могут быть дозированными и не дозированными. У всех сборов срок годности всего лишь один год.

Фармацевтические компании выпускают сухие смеси из лекарственных растений. Из этих концентратов можно готовить чаи путем простого перемешивания порошка в дистиллированной воде. Но ферменты и энзимы при сушке и хранении лекарственных растений частично или полностью разрушают основные действующие вещества. Поэтому эффективность препаратов из свежих растений выше, чем из сухих.

Лекарственные соки

Для получения сока свежие растения или корни измельчают и отжимают в соковыжималке или прессе, затем консервируют 40° спиртом в концентрации 1:1, отстаивают в течение 12-14 дней и фильтруют.

Например, сок из спелых ягод боярышника получают из 1 кг ягод, которые измельчают в мясорубке, заливают 1 л 70-градусного спирта, и настаивают в течение 8 дней. Затем фильтруют и остаток отжимают прессом. Полученные жидкости смешивают и оставляют стоять на 7—8 дней в тепле, затем вторично фильтруют.

Мази

Для наружного применения готовят мази путем растирания мелкого порошка в ступке с вазелином, свежим сливочным маслом или смальцем. Иногда свежие или высушенные растения отваривают на небольшом огне в подсолнечном масле. Эту смесь можно потом употреблять как внутрь, так и наружно. Мази готовят различной концентрации: 10-20 г порошка или травы на 100 г жира и в итоге получим 10-20% мазь. Кстати, мази, на основе животных жиров, быстрее портятся.


Лекарственные растения обладают разнообразными целебными свойствами благодаря наличию в них алкалоидов, гликозидов, сапонинов, органических кислот, витаминов, фитонцидов, микроэлементов, эфирных масел и других веществ.

НО! Не следует заниматься самолечением и применять препараты из лекарственных растений без консультации с врачом. Особенно опасно самолечение ядовитыми растениями.

В следующей статье мы начнем знакомство с конкретными лекарственными растениями и заболеваниями, которые они лечат.

Желаю Вам крепости духа и бодрости тела. С Богом!