Лечебное жевание

Здоровое питание
Лечебное жевание

Превращаем обычное питание в лечебное

Ленивый толстый человекСамая распространенная болезнь нынешнего тысячелетия… нет, не рак, а ожирение. С каждым днем людей, страдающих ожирением все больше и больше. Но почему так происходит? Причин много, и о них уже много раз говорилось: техника шагнула вперед, мы получаем все больше комфорта, многие обленились так, что не ходят пешком: сто метров от дома до магазина проезжают на машине, на второй-третий этаж поднимаются на лифте, покупки совершают через интернет и т.д.

Наше тело рассчитано на движение, без этого оно хиреет. Но движение это лишь часть процесса. Нельзя забывать и о питании. Посмотрите на то, что и как мы едим, порой это переходит все рамки разумного и здорового! Девочка и арбуз

Рассмотрим лишь один аспект питания, а именно… пережевывание. Создается впечатление, что большинство людей считает, что пережевывание пищи нужно лишь для того, что бы немного измельчить пищу – что бы она легко поглотилась и не застряла. Соки, бульоны, чай, кофе, жидкие каши отправляются прямо в пищевод, минуя акт пережевывания.

Посмотрите на то, как мы едим: утром, опаздывая на работу, проглатываем бутерброд, не жуя, запиваем его огромными глотками кофе или чая, и уносимся на работу.

У большинства людей обед длится час – а ведь за это время хочется не только поесть, но и поиграть в пасьянс, поболтать с друзьями-коллегами, перекурить в курилке. Вечером, если и собираемся всей семьей за столом, то обязательно перед телевизором или за обсуждением различных проблем. Или вообще делаем бутерброды и возвращаемся к компьютеру, к незаконченной работе, или же просто к играм. Мы проглатываем пищу кусками, увлеченные телевизором, игрой, беседами. А давайте вспомним поговорку наших предков: «Когда я ем, я глух и нем»? А теперь давайте ее не забывать.

Horace Fletcher, Хорас Флетчер Хорас Флетчер (физиолог в США) в возрасте 44 лет имел проблемы с сердечнососудистой системой, страдал расстройством пищеварения, а также имел лишний вес. Но больше всего Флетчера тревожил именно его желудок.

Наблюдая, Флетчер обнаружил, что еда насыщенная слюной, проглатывается без глотательного движения. Это открытие носит название «пищевой зонд Флетчера». Этого можно достичь, пережевывая пищу не менее 100 раз. Изменив свою привычку питания, у Флетчер вскоре исчезли боли в желудке, а лишний вес испарился. Теперь он ел в 3 раза меньше пищи, чем раньше.

Понаблюдайте, сколько длится ваш прием пищи? Замечали ли вы, что уже закончив прием пищи, вы бы еще что-нибудь съели и лишь примерно через пол часа приходит понимание и ощущение сытости. Так и происходит, мозг получает информацию о насыщении организма через 20-30 минут. За это время мы можем проглотить очень много пищи, получив, таким образом, очень много калорий. А можем, есть одно яблоко, тщательно пережевывая каждый кусочек. Одно яблоко за 30 минут – удивительно! Обычно яблоко мы проглатываем минуты за 3, ну может быть за 5 минут. Мозгу абсолютно все равно, сколько пищи вы потребили за 30 минут. Пища поступает в ЖКТ, продолжается процесс пищеварения, и мозг получает сигнал: «Все хорошо, пища поступила, нас покормили» и мозг отключает сигнал о голоде.

Был произведен интересный эксперимент в одной из американских военных академий. В нем приняли участие полные офицеры и худые солдаты, которых разделили на две группы. Эксперимент заключался в том, что бы все они пережевывали пищу так, как рекомендовал Флетчер. В ходе этого эксперимента участники обоих групп обрели нормальный вес – солдаты поправились, офицеры потеряли вес.

Кушаем палочками О необходимости тщательного пережевывания всегда знали на Востоке. Пищеварение начинается еще во кушаем палочкамирту, а пища, обильно смоченная слюной, легче переваривается и лучше усваивается. «Жидкую пищу – ешь, а твердую - пей», так говорят на Востоке. Это говорит о том, что соки, молоко и т.д. необходимо «жевать», смешивая со слюной. Активное пережевывание твердой пищи, способствует оздоровлению десен, защищает от кариеса, поскольку слюна нейтрализует вредное воздействие кислоты и сахаров содержащихся в пище.

Пережевывание пищи стимулирует экзокринные железы. Часть принятой в рот пищи, обработанной слюной, всасывается в кровь прямо во рту. Так перерабатывается значительная часть углеводов, что позволяет быстро удовлетворить большинство клеток организма в питании, и облегчить пищеварение в желудке, двенадцатиперстной кишке, тонком и толстом кишечниках. Углеводная составляющая часть пищи перерабатывается во рту и двенадцатиперстной кишке, а ее белковая составляющая - в желудке. Что не мало важно - значительно снижаются затраты энергии на переработку пищи, а высвободившаяся энергия направляется организмом на восстановление всех функций организма и их оздоровление.

Для того, кто хочет испробовать на себе лечебное жевание, ниже приведена схема:

1. Первая неделя – каждая ложка пищи, положенная в рот пережевывается одну минуту.
2. Вторая неделя – уже начинаем жевать две минуты.
3. Третья неделя – мы уже готовы жевать все три минуты.
4. Четвертая неделя – снова спускаемся до двух минут.
5. Пятая неделя – и, наконец-то, опять - одну минуту.

Как показывают исследования и научные эксперименты, лечебное жевание лечит многие болезни, и в первую очередь болезни желудочно-кишечного тракта – гастрит, язву, панкреатит, а так же нормализуется обмен веществ, чистится печень. Но что самое важное на сегодняшний день, метод этот доступен всем и не требует при этом никаких финансовых затрат.