Интервью с йогом П.Бублик

Интервью у йога Бублик
Интервью с йогом П.Бублик
На фестивале йоги Avatar Yoga Festival 2015 в Затоке встретились два преподавателя йоги Роман Кондрашов и Павел Бублик. Их встреча и родила Интервью с йогом П.Бублик

Павел Бублик


Павел Бублик Павел Бублик - преподаватель йоги Айенгара, преподаватель философских дисциплин (Киевский национальный Университет им.Шевченка), психолог-консультант (Московский Институт гештальта и психодрамы, Киевский Гештальт Университет), специалист в области физической реабилитации (Национальный университет физического воспитания и спорта Украины).

VitaVisio: Павел, часто бывает, что новички, на своих первых занятиях, казалось бы, слышат комментарии преподавателя, но их тело еще не способно дать адекватный ответ. Как ты считаешь, как скоро при практике йоги Айенгара появляется осознанность, которая позволяет так тонко манипулировать разными частями тела?

Павел: Надо понимать, что все люди от природы имеют разные физические данные. У кого-то координация развита больше, а у кого-то преобладают сила или выносливость. Не единичны случаи, когда новички, работая с одной частью тела, тут же теряют контроль над другой. Поэтому срок у каждого свой. Обычно уже первые три месяца практики появляется видимый результат.

VitaVisio: Если честно, мы и не ожидали услышать каких-то четких сроков..)

Возьмем, к примеру, Уттхита Триконасану. Казалось бы, эта поза широко известна и глубоко изучена, но, тем не менее, это не мешает каждому преподавателю презентовать ее по-своему. В чем для тебя состоит главное действие Триконасаны?

Павел: Для меня Триконасана – это все-таки, в первую очередь специфическое вытяжение за счет сгибания в тазобедренных суставах - то, что Айенгар называл «мозгом позы» или местом, где происходит основное действие. Ведь это очень специфическое вытяжение с разворотом основания бедра, которого не встретишь в других позах стоя.

VitaVisio: То есть речь идет в первую очередь о раскрытии таза?

Павел: Да, это поза для раскрытия тазобедренных суставов и создания характерной компактности в тазу, которая достигается за счет втягивания головки бедренной кости. Ведь не зря сам Айенгар до конца своей жизни практиковал Триконасану. Выходит, Гуруджи не считал ее не достаточно важной или «позой для новичков».

Павел Бублик

VitaVisio: А как ты относишься к различным вариантам ее выполнения. Скажем, у тебя на занятии мы сперва вытягивали бок, а затем ставили руку на удобную часть голени. Но есть варианты с ладонью на полу или с захватом большого пальца, как в аштанга-виньясе.

Павел: Должен сказать, что хотя впервые слышу про захват большого пальца в Триконасане, меня эта идея очень заинтриговала. Ведь захватываем же мы пальцы в Падангуштхасане, надо будет обязательно попробовать это сделать здесь.

Например, я в последнее время по утрам выполняю Триконасану со стулом, поднимая стопу под углом 45 градусов к полу. Это позволяет почувствовать, как раз ту самую компактность в тазу с втянутой головкой бедра, что особенно актуально учитывая некоторые особенности моей личной практики. Надо сказать «Спасибо!» Игорю Подмазину, это он подсказал такой вариант. Полагаю, что это очень похожее действие, как и с захватом большого пальца.

Вообще я не считаю, что плюрализм в методе подачи поз является чем-то плохим. В конечном итоге, все мы приходим к одному и тому же результату, просто разными способами. Важно понимать для каких целей используется тот или иной вариант.