Форт Реди

Форт Реди
Индия замечательная страна со своими обычаями, культурой, разнообразием, людьми и историческими ценностями. И не просто ценностями, а историческими сокровищами.

Прожив пару недель в Индии, штате Гоа, мы решили осмотреть окрестности этой прекрасной страны. Взяв в аренду мопеды, купив по дороге карту, мы отправились по местным достопримечательностям.

В одном из таких исторических сокровищ нам и посчастливилось побывать. Речь идет об известном форте Реди, который расположен на Юго-Западе штата Махараштра. А поехали мы туда на мопедах, от штата Гоа на север.
Полное название этого форта Яшвантгад, но известен он больше именно как форт Реди. Это название к нему прижилось благодаря деревни, близ которой он находится.

Чтобы добраться до форта нам пришлось доехать до парома, который переправил нас на другой берег и дальше снова на мопедах. Кстати, можно арендовать и авто, и также переправиться на нем на пароме. Приятная была неожиданность, что это не стоило нам ни копейки.

До переправы мы ехали минут 40-50, от нее нам оставалось еще минут 15-20. По дороге мы обращали внимание на указатели, пару раз спросили дорогу и наконец-то добрались.

На пароме

На пароме

Форт Реди

Около форта нас встретил местный абориген и предложил провести по форту. Хотя, "предложил" немного не то будет. Скорее в наглую пошел впереди нас и периодически что-то рассказывал на местном диалекте с оттенками английского языка. Но мы потом и рады этому были, так как заблудиться там в принципе не тяжело.

Это древнее сооружение, возраст которого до сих пор ученые не выяснили. Стены форта достигают более 30 метров, то уходят вниз под землю, то возвышаются. Все поросло джунглями, местами весьма непроходимыми. Но именно это способствует тому, что мы можем прикоснуться к столько древнему времени. Корни бадьяна, которые проросли сквозь стены, укрепили их.

Форт Реди

Сохранились сооружения, которые были предназначены как для людей, так и для лошадей. В середине форта сделано углубление прямоугольной формы. Как нам сказал наш поводырь, это был бассейн. В стенах заметны следы уровневой постройки, которые достигали двух, а в некоторых местах и трехэтажные сооружения.

Форт Реди

Неприятный осадок оставил мусор в самом форте и надписи на стенах. Их хоть немного, но это показывается безкультурщина приезжих. Но весь негатив смыл вид с верхней точки форта Реди.

Райское место - Paradise Beach

От сюда открывается неимоверный вид на райский уголок Махараштры – Paradise Beach. Это пляж с нетронутой дикой природой. Здесь можно увидеть уникальный хвойный лес, который постепенно переходит в пальмы. Песок чистый, вода прозрачная, мимо проходят верблюды, приезжают местные жители, которые почитают свою страну и природу – от того здесь так хорошо.

Парадайз Бич, Paradise Beach

Парадайз Бич, Paradise Beach

После форта мы заехали в удивительный ресторанчик, который называется Paradise Cafe. Я впервые попробовала смузи из киви. Я этот плод очень люблю, но, как по мне, лучше его кушать, чем пить. Так что в предпочтении до сих пор остается смузи клубничный. Заказав обыкновенный куриный бульон и куриный сендвич, мы испытали пищевое наслаждение. Приготовлено было все с душой, было все очень вкусно. При этом очень дешево.

Парадайз Бич, Paradise Beach

И на последок, немного видео о форте Реди :)

За уникальные фото и видео благодарим