Фестиваль специй и пряностей в Одессе

Одесский фестиваль специй
Фестиваль специй и пряностей в Одессе
Фестиваль специй в Одессе15 ноября 2015 года в Одессе прошел фестиваль специй и здоровой пищи, который собрал немало одесситов и гостей нашего города. Фестиваль был приурочен Всемирному Дню Пряностей. Самым главным событием на фестивале стало построение рекордной 2-метровой мандалы из специй и пряностей. Все посетители имели возможность принять в этом участие, особенно пришлось по душе детям и их родителям. Каждый унес с собой подарок – мешочек специй из этой мандалы.

На первом этаже БЦ «Солнечный» в центре зала на нескольких столах можно было принять участие в создании мандалы из специй. Вокруг расположились столы со всевозможными экопродуктами, товарами из Индии, пророщенные зерна, натуральная косметика, масла и многое другое. Невозможно было зайти и ничего не купить, особенно отказаться от вкусных и полезных угощений и напитков. Маленькие гости на фестивале также не скучали. Родители со своими детками помогали выбирать нужную специю и выкладывать кусочки мандалы, тем самым вносили свой вклад на фестивале.
Мандала в начале

На втором этаже был лекторий, где освещались очень важные и достаточно актуальные темы на сегодняшний день.

• Владимир Немерцалов (к.х.н.) рассказывал о химическом составе не только специй, но и еды в целом. Уделили внимание главным приправам и специям, вспомнили о пищевых добавках и нехватке витаминов в организме.

• Ольга Терницкая (кулинар, специалист по сырам) прочел лекцию об авторских сырах и реализации подобного бизнеса на территории Украины.

• Анатолий Козловский (доктор аюрведы) рассказывал о большом значении специй и пряностей для детей и взрослых с точки зрения аюрведических знаний.

• Ольга Дудник (центр оценки и сертификации «Фактум») свою лекцию перевела в формат дискуссий, что сделало общение более интересным и живым. Ольга сделала акцент на том, что необходимо при покупке товара читать, а главное понимать, всю информацию на упаковке.

• Елена Коноваленко (к.м.н., врач-эндокринолог) завершила лекционный день своим докладом о рациональном питании детей разного возраста.

Помимо интересных и познавательных лекций, на втором этаже можно было пройти тест по отпечаткам пальцев на особенности человека как индивидуальные, так и социальные. Такое удовольствие стоило 150 грн, минут 15 вашего времени и распечатка о вас на 10 листах.

Здесь также можно было обследовать свой организма по капле крови. Не хватило мне на это мужества, поэтому я просто наблюдала за остальными. Кровь отправлялась под микроскоп, и все ее движения можно было наблюдать на экране монитора. Такое знакомство со своей кровью посетителям обошлось в 100 грн, а наиболее развернутую информацию предлагали уже за 350 грн.

Мандала из специй

Фестиваль специй и пряностей в Одессе в целом прошел очень интересно, красочно и познавательно. Были проведены различные мастер-классы по приготовлению различных сладостей, блюд и напитков. Даже деткам были организованы свои занятия и конкурсы, а вся продаваемая пища вполне подходила, чтобы малыши не остались голодными.