законы и правила экологии
Экологические законы и правила

Экологические законы и правила

В продолжении темы об экологическом осознании хотелось бы уделить внимание способам изучения этого предмета. Различные экологические законы и правила изучаются на соответствующих занятиях в экологических университетах, но мы некоторые рассмотрим здесь, у нас на портале VitaVisio.

Все в нашем мире подчиняется тем или иным законам. Экология не является исключением, так как ее теоретическая часть базируется на большом количестве правил, законов, аксиом и прочего.
По данным М. Реймерса (советский зоолог и биолог, в 1968 работает в Главном управлении по охране природы в Министерстве сельского хозяйства СССР) насчитывают около 200 различных подходов к изучению экологии.

В этой статье краткая характеристика основных законов, которые показывают всю важность в правильном использовании природных ресурсов нашей планеты.

Законы Барри Коммонера

Законы экологииБ. Коммонер - американский биолог и эколог. Его законы являются одними из самых важных, так как они применимы абсолютно во всех областях нашей жизни:
1. Все связано со всем.
2. Все должно куда-то деваться.
3. Природа знает лучше.
4. Ничего не дается даром или за все приходится платить.

К законам Коммонера нередко приписывают еще один закон: "Правда очищает" - это закон о необходимой объективной правдивой информации об экологической ситуации. Эта информация по этому закону должна быть всегда открытой и доступной каждому желающему.

Рассмотрим и другие законы, которые помогают экологам
в борьбе за чистоту нашей планеты.

Закон биогенной миграции атомов – живое вещество прямо или косвенно участвует в гиохимических процессах в области биологической системы. Без этого закона было бы невозможно исследовать биогеохимические кругообороты.

Закон генетического разнообразия – все живое генетически разнообразно и всегда стремится к увеличению биологического разнообразия.

Закон пирамиды энергии или правило 10% - для поддержания биобаланса с одного трофического уровня пирамиды на другой должно переходить не более 10% энергии. Это означает, что в пищевой цепочке следующему потребителю поступает максимум 10% энергии. Хищники получают от своей пищи лишь малую долю от первого элемента этой цепи – растения. Благодаря этому закону мы можем вычислить необходимые земельные участки для поддержания населения всеми необходимыми продуктами питания.

Правило 1% - изменение энергетики природных систем в пределах 1% выводит их из равновесия. То есть, человек может использовать лишь 1% природных ресурсов, чтобы они полностью не истощились.

Принцип Реди – живое происходит лишь от живого, между живым и неживым есть четкая непроходимая грань, при этом все живое и неживое постоянно взаимодействуют.

Закон ограниченной урожайности – излишне внесенное удобрение в почву не увеличивают урожайность, а лишь уменьшают ее плодородие.

Методы изучения экологии можно разделить на три группы:

эко дерево
1. Метод экспертной оценки сводится к экспериментным оценкам и обработке анкет. Этот метод используется для изучения тех объектов, которые прогнозу не поддаются полностью или частично. Основа метода лежит в получении и обработке информации, полученной от экспертов в узких областях наук.

2. В методе моделирования используется модель объекта. Моделью выступает упрощенная модель объекта изучения. Делят модель на вербальную (словесную), графическую, математическую и абстрактную. В экологии чаще всего и широко используют последнюю – абстрактную модель.

3. Метод экстраполирования используют выборочно для краткосрочных прогнозов и применяется лишь тогда, когда процессы проходят равномерно за длительный период времени.

Ухудшения экологического состояния планеты вызвано в первую очередь стремлением решить экономические проблемы стран максимально быстро и порой как раз именно это и идет в ущерб нашей среде обитания. А знание этих законов и подходов были созданы как раз в помощь экологам, для урегулировании споров между экономическими и экологическими вопросами.

Все эти законы были рассмотрены при изучении общей экологии в ОГЭкУ на природоохранном факультете.