Две святыни за один день

Святыни в один день
Святой источник "Каменец" и Корсунский монастырь
В России, в частности в Орловской области, наберется больше ста различных мест святости: монастыри, церкви и церквушки, святые источники и купели.
Но, к сожалению, о многих из них мало кто знает, разве что местные жители.
А до некоторых из них и добраться будет не самая простая задача.
☦ ☦ ☦
За один день мы решили посетить сразу два святых места:
Святой источник "Каменец" и Корсунский монастырь.

Святой источник "Каменец"

Каменец Святой источник «Каменец», созданный в честь иконы пресвятой Богородицы «Всех Скорбящих Радость», находится в селе Верхососенье Покровского района между г. Малоархангельск и с. Покровское, которое известно с конца XVI века, но лишь с 2010 года это место стало государственным достоянием и теперь охраняется законом и облагораживается всеми возможными силами.

Итак, согласно легенде, этот источник известен ещё с конца XVI века, когда сюда пришли паломники из г. Ливен. Они за несколько недель срубили деревянную церковь, скиты и соорудили частоколы по периметру новообразовавшегося поселения. Так появился монастырь на Святом источнике в поселении «Каменец». Но через пару лет он был подвержен набегу крымских татар, которые никак не могли захватить монастырь в первый день. К утру следующего дня местность накрыл очень густой туман, а когда он рассеялся, то татары не увидели ни монастырь, ни каких либо других строений и лишь колокольный звон стоял у них в ушах. Крымчане испугались, быстро свернули свой лагерь, и ушли восвояси. Ещё через несколько лет восстановилось поселение Верхососенье, стали возрождать монастырь и ходить на Святой источник.

Каменец

Ехать решили на машине из поселка Верховья, которое находится в 60 км от места назначения. По дороге успели немного заблудиться и пообщаться с местным населением.

На Святом источнике «Каменец» мы уже были в первой половине дня. Жара стояла невыносимая, но людей от этого не убавлялось, а даже наоборот.
Все везде было убрано, чисто и красиво. По вымощенной кирпичом тропе мы спустились к самому источнику. В самом низу разбросаны камни неизвестного происхождения, на которых выгравированы иконы.
Каменец


Каменец
Каменец
Каменец
На эти необычные камни люди забираются без обуви, а расположившись на них, опускают ноги в ручеёк. И в этот момент приходит понимание, что все в этой жизни тщётно и, возможно, именно здесь и сейчас нужно расслабиться и отдохнуть. Ведь именно здесь, на этих камнях ты наполняешься теплом и святостью.

Мы побыли там недолго, но даже за это время почувствовали умиротворение, ополоснули ноги, умылись и довольные поехали дальше.

Корсунский монастырь

Корсунь

КорсуньВторым святым местом в нашей поездке оказался монастырь в селе Корсунь, который расположился между поселками Верховье и Покровское, на месте бывшей усадьбы местных помещиков. На самом деле здесь два монастыря: Корсунская Князь-Владимирская мужская пустынь и женский монастырь святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова.

После Каменца мы поехали на Корсунь таким вот образом: не доезжая 4 км. до Верховья, повернули направо по указателю на Покровское. Через 4,7 км. левее по главной, затем ещё через 9,3 км. на крутом повороте прямо и левее, уходя с основной дороги на асфальт к Корсуни, 900 метров прямо до перекрёстка, затем направо и до храма.

Корсунь Корсунь Очень красивая и просторная местность, на которой расположились монастырь и пустынь. Спустившись вниз по деревянной лестнице к купели, мы увидели оригинальное оформление источника. Вдоволь напились воды, и пошли окунуться в купель, в которой сделан небольшой бассейн со ступеньками и перилами. Вода была холодная, но мы почувствовали прилив сил и приятную прохладу, что очень порадовало нас в жаркий день. Территория расширяется, строятся новые строения, обрабатывается огород и всегда всех здесь ждут с распростертыми объятьями.