Вкусная каша
Вкусная каша

Давайте кушать кашу

ННаверное, не найдется ни одного человека, который бы не кушал каши. Кто-то любит рис, пшеничную кашу, а у кого-то лишь от взгляда на гречку подступает ком к горлу. У деток и вовсе это самое главное блюдо. Так что, давайте кушать кашу и выбирать правильные методы ее приготовления.

Любые крупы следует употреблять по правилам. Это связано с тем, что каждая крупа имеет свое время переваривания, свой состав и свое влияние на организм. Крупы едят в основном в виде каш. И необязательно чтобы это был завтрак, например, пшеничная каша в виде гарнира отлично подойдет на ужин.

Итак, рассмотрим каждую крупу отдельно:

Кукурузная крупа

Кукурузная каша содержит большое количество белков, углеводов и крахмала. Она хорошо влияет на работу ЖКТ и способствует укреплению иммунитета. При этом не стоит забывать, что частое употребление кукурузной каши может привести к появлению лишнего веса.

Кукурузная каша

Кукурузная кашаИнгредиенты:
Крупа кукурузная – 1 стакан
Вода – 2 стакана
Сливочное масло – 2 ст.л.
Соль, сахар – по вкусу

Приготовление (40 минут):
Крупу промыть водой. Воду довести до кипения, всыпать крупу. Добавить соль. Варить постоянно помешивая, так как каша может пригореть. Через 25-30 минут каша практически будет готова. Добавить сахар, перемешать и поставить упревать под крышкой на 10 минут. Горячую кашу раскладываем по тарелкам и добавляем по вкусу немного сливочного масла. Можно добавить теплое молоко и получится молочная кукурузная каша.

Пшеничная крупа, арнаутка или «Артек»

Пшеничная каша содержит небольшое количество сахаров и минералов, но при этом в ее состав входит много углеводов и крахмала. Она является полезным продуктом для тех, кто планирует сбросить лишний вес, ведь калорийность этого вида каши очень низкая. Ее можно есть несколько раз в день, и вреда это не принесет.

А вот тем, у кого гастрит, необходимо употреблять этот вид каш соблюдая определенную осторожность. В состав пшенной каши входит большой процент крахмала. Белки составляют лишь 15%, а жиры вообще 3,7%. Пшенная каша полезна для сердца и для печени. Но нужно также помнить, что не рекомендуется часто есть пшенную кашу тем, у кого пониженная кислотность.

Пшеничная каша

Пшеничная кашаИнгредиенты:
Крупа пшеничная – 1 стакан
Вода – 2 стакана
Масло – 2 ст.л.
Соль, сахар – по вкусу.

Приготовление (30-35 минут):
Промыть хорошо крупу. Включить духовку. Воду налить в термостойкую кастрюлю с крышкой, довести до кипения. Крупу выложить в кастрюлю, добавить сахар, соль, масло и убрать в духовку на 30 минут. За это время каша выпариться, масло впитается и получиться очень вкусный завтрак или ужин.

Перловая крупа

Эта крупа производится из ячменя. Перловая каша усиливает мозговую активность, повышает иммунитет, улучшает зрение, снижает уровень холестерина, выступает в виде мощного антиоксиданта, повышает уровень гемоглобина в крови, благоприятно влияет на рост волос и ногтей, а главное, улучшает работу ЖКТ. Перловка не имеет особых ограничений в употреблении, разве что беременным женщинам и тем, кто страдает метеоризмом, не следует особо увлекаться ею.

Перловая каша вариться на пару примерно 5-6 часов. На сегодняшний день столько времени «убивать» на приготовление еды для многих непростительная роскошь, поэтому у нас есть отличный рецепт приготовления этой каши в мультиварке. Время не уменьшится, зато нашего вмешательства она не потребует.

Перловая каша в мультиварке

Перловая кашаИнгредиенты:
Крупа перловая – 1 стакан
Вода – 1 литр
Молоко – 2 литра
Масло – 50 гр

Приготовление (6 часов):
Молоко с крупой довести до кипения в режиме «Выпечка» или «Поджаривание». После этого переключить на режим «Тушение» и оставить на 6 часов.

Рис

Рисовая каша очищает организм от шлаков и токсинов, нормализирует состояние нервной системы, улучшает состояние кожи, а также улучшает человеческий сон. Рис необходимо очень тщательно проваривать, чтобы он благоприятно влиял на организм. Особенно часто употреблять этот вид каши необходимо маленьким детям.

Рисовая каша с молоком

Рисовая кашаИнгредиенты:
Рис – 1 стакан
Вода – 1,5-2 литра
Молоко – 3-4 стакана
Масло, соль, сахар – по вкусу

Приготовление (30 мин):
Воду довести до кипения, кинуть в нее промытый рис, варить 8 минут. Воду слить через дуршлаг, промыть рис под струей воды из-под крана. Вскипятить в кастрюле молоко, чуть присолить, положить по вкусу сахар, добавить рис. Варить, помешивая, до загустения. В тарелку с кашей добавить кусочек масла.

Гречка

Гречневая каша положительно влияет на гемоглобин человека, помогает при расстройствах нервной системы. Эта крупа помогает восстанавливаться и обновляться организму. Ее рекомендуют при атеросклерозе, болезнях печени, гипертонии, при отеках различного происхождения, при белокровии, при лечении желтухи, а также при заболеваниях ЖКТ, при изжоге. Гречка способствует снижению холестерина, помогает при снижении веса.

Гречневая каша с молоком

Гречневая кашаИнгредиенты:
Гречка – 1 стакан
Вода – 1,8 стакана
Молоко – 0,5 стакана
Соль, сахар – по вкусу.

Приготовление (ночь + 15 мин): Перебрать крупу, хорошенько ее промыть и залить водой, добавить соль. Закрыть крышкой и оставить на ночь в холодильнике. На утро достать крупу и поставить на самый маленький огонь минут на 15. После того, как вся лишняя вода испарилась, можно раскладывать по тарелкам. При желании, добавить молоко и сахар.

Овсянка

Овсяная каша снижает уровень холестерина, а также снижает риск заболеть онкологией. Овсянка благоприятно влияет на костную систему, уменьшая риск анемии. Но несомненным плюсом овсяной каши, естественно, является положительное влияние на работу ЖКТ, так как она обладает обволакивающим и противовоспалительным действием, хорошим профилактическим средством против гастрита и язвы. Овсянка безобидный продукт, ее избегать нужно разве что людям с непереносимостью злаков – целиакия.

Овсяная каша

Овсяная кашаИнгредиенты:
Овсянка – 4 ст.л.
Молоко – 2 ст
Масло, соль, сахар – по вкусу

Приготовление (20 мин.):
Молоко налить в кастрюлю и на маленьком огне нагреть до кипения. Добавив сахар и соль, нагреть до растворения сахара. Засыпать овсяные хлопья, огонь на минимум, варить кашу 5-7 мин., периодически помешивать. Снять кашу с огня, положить масло и дать настояться под крышкой 5-10 мин.

А тем, кто не любит эту кашу, можно использовать овсяные отруби (можно их купить, например на Привозе в Одессе, там, где продают крупы). Тогда каша получается более однородной и такой неприязни к овсянке уже нет – испробовано лично.

Манка

Манная каша очищает кишечник, выводит из него шлаки. Тем, кто страдает заболеваниями кишечника, необходимо употреблять этот вид каши в больших количествах. Манка улучшает состояние кожи и зубов, кишечника и мышц. Эту кашу рекомендуют больным после операций, она помогает восстановить силы, устраняет хроническую усталость.

Но есть и негативная сторона этой каши, особенно для малышни. Оказывается не стоит ею злоупотреблять, кормя детей, так как в каше содержится вещество глиодин, который негативно влияет на ворсинки кишечника. Именно эти ворсинки обеспечивают всасывание питательных веществ в нашем организме.

Манная каша

Манная кашаИнгредиенты:
Манка – 4 ст.л.
Молоко – 0,5 ст.
Вода – 0,5 ст.
Масло – 1 ст.л.
Соль, сахар – по вкусу

Приготовление (15 мин.):
Налить жидкость в кастрюлю, добавив сначала воду, потом молоко. Довести до кипения, подсолить и приправить сахаром, постепенно медленно всыпать крупу, энергично помешивая кашу. Довести кашу до кипения, снизить огонь до минимального, 5 мин проварить при постоянном помешивании. Положив кашу в тарелку, заправить ее маслом. Для вкуса добавить варенье, сгущенку или джем.

Итак, каши, в большинстве своем, оказывают очень положительное влияние на человеческий организм. Врачи советуют обязательно включать в свой рацион любой вид каши. И не забываем про лечебное жевание. А вот какую кашу вы выбираете, делитесь в комментариях.