Топинамбур или Земляная груша

Топинамбур или земляная груша
Топинамбур или земляная груша
Я всегда любила разные интересные, а главное полезные для жизни вещи, которые мне рассказывала моя любимая бабушка. Однажды я пришла к ней в гости и увидела некий своеобразный овощ. Он был похож на имбирь, но бабушка сказала, что это очень полезный корешок и называется он земляной грушей или топинамбуром. Вкус этого нового для меня клубня напомнил что-то среднее между морковью, картофелем и немного яблока. Я давно хотела написать про необычный плод, а для кого-то и просто сорняк.

Родиной топинамбура является Северная Америка, а на европейский материк (точнее во Францию) в XVII в. его привезла экспедиция Лескарбо.

Топинамбур

Что собой представляет топинамбур?

Топинамбур, или земляная груша является клубненосным растением из семейства сложноцветных и принадлежит к одному роду с подсолнечником (к роду Helianthus). С латинского helianthus tuberosus топинамбур так и называется клубненосный подсолнечник.

В мире обнаружено до 10 видов этого растения. Он обладает большой пластичностью, поэтому переход из дикого состояния в культурное, как и обратно совершается легко. Будучи оставленным на несколько лет без культурного воздействия, он быстро дичает.

Листья яйцевидной формы, с зубчатыми краями и заостренной верхушкой. Их насчитывается около 400 на одном растения. Соцветия напоминает подсолнечник, но в 56 раз меньше. Поэтому и семянки земляной груши значительно мельче, чем у подсолнечника, хотя по форме весьма схожи.

Топинамбур

На рисунке показана схема проростания клубня топинамбура.
Стебли земляной груши однолетние, полу деревянистые, почти цилиндрические, при полном своем развитии достигает до 3 метров в высоту, а в особо благоприятных районах и до 4 метров.

Хорошо развита корневая система, которая наилучшим образом развивается при частых поливах. Большой урожай можно получить на торфяном грунте с постоянной высокой влагой — это наилучшее место для выращивания топинамбура.

В почве у основания стебля образуются клубни их поверхность покрыта глазками, но они как бугорки, а не погружены в клубень, как у картофеля.

Биологические и биохимические свойства топинамбура

Основной биологической особенностью топинамбура являются неприхотливость в отношении климата и почвы. Порой люди и не догадываются, что перед ними топинамбур и вырубают его как сорняк, ведь он очень быстро растет практически на любом грунте. Такая его особенность связана с развитой мощной корневой системой.

Земляная груша начинает интенсивно расти и развиваться ко второй половине лета. Её клубни в заснеженной почве могут перезимовать даже при морозах до -40°С.

Хранить топинамбур долго не получится: во влажном холодном месте они начинают поражаться плесенью и загнивать, а в сухом месте влага быстро испаряется и клубни высыхают. Поэтому, лучше их хранить в почве и по мере необходимости выкапывать.

Топинамбур

Химические свойства топинамбура

Ни для кого не секрет, что биохимические процессы в растениях тесно связаны с поступлениями в них отдельных компонентов удобрения. Одним из наиболее ценных углеводных компонентов является инулин.

В немалом количестве присутствуют: азотистые вещества, зольные элементы (содержание солей железа в 3 раза больше, чем в других корнеклубнях). В топинамбуре содержатся 5 ферментов: оксидоредуктаза, оксигеназа, тирозиназа и им Лазо 6 витамины: каротин и витамин C, B1.

Кроме топинамбура, инулин содержится в корнях целого ряда растений, например, в корнях цикория, одуванчика, ромашки, девясила и других. Инулин представляет собой белый кристаллический порошок, трудно растворимый в холодной воде и легко в горячей, подвергаясь гидролизу дает фруктозу или левулозу.

Хоть топинамбур и влаголюбивое растение на засуху в состоянии пережить даже там, где на это не способен картофель. В этом ему помогает мощная развитая корневая система

Полезные свойства топинамбура

1. Клубни используют при лечении желудочных болезней: колита, гастрита, панкреатита, заболеваний двенадцатиперстной кишки. Топинамбур помогает избавится от запоров, поноса, горького вкуса во рту, тошноты, рвоты, а также вывести желчь из организма.
2. Способен выводить из организма радионуклиды, соли тяжелых металлов, шлаки, токсины.
3. Имеет мочегонное действие, тем самым избавляет от отеков. Полезно употреблять, если есть камни в почках.
4. Больным диабетом топинамбур полезен благодаря большому содержанию в нем инулина.
5. Способствует понижению давления, поэтому их употребление рекомендовано при гипертонии, атеросклерозе, тахикардии.
6. Укрепляет иммунитета, благодаря большому содержанию витамина С.
7. Кремний, в достаточном количестве содержащийся в клубнях земляной груши, способствует лучшему усвоению кальция, а значит, приносит пользу костям, волосам, ногтям и зубам.
8. Благодаря значительному содержанию калия употребление топинамбура способствует укреплению и защите сердца. Кроме того, калий восстанавливает нормальный водно-солевой обмен в организме, препятствует отложению соли мочевой кислоты в суставах. Поэтому земляная груша рекомендована к применению при артрите, артрозе, остеохондрозе, подагре, остеопорозе.
9. Регулярное употребление клубней земляной груши мужчинами помогает сохранить потенцию до самой старости.
10. Топинамбур применяется в косметологии благодаря своей способности разглаживать неглубокие морщины, снимать воспаление и раздражение кожи, предотвращать появление угревой сыпи и даже справляться с себореей.
11. За счет большого содержания в клубнях топинамбура аргинина и фосфора, которые способствуют повышению физической силы и выносливости, его употребление рекомендовано спортсменам. А магний, аминокислота триптофан и витамины группы В оказывают антидепрессантное воздействие на нервную систему человека. Регулярное употребление перед сном свежего сока топинамбура помогает справиться с бессонницей.

Использование топинамбура

Самыми важными отрослями, где используют топинамбур являются животноводство и пищевая промышленность.

Животноводство

Так как топинамбур достаточно быстро и неприхотливо растет, то полностью всё растение идет на корм домашнему скоту.

Пищевая промышленность

Прежде всего, топинамбур выступает как дешевое сырье для выработки спирта с сахаром. Такой спирт получается более высокого качества и может в дальнейшем использоваться для ликеров. Также земляная груша идет на производство фруктозы или плодового сахара.