Бадьян – звездочка специй

Пряность бадьян
Бадьян
Не раз в магазинах специй натыкалась на некую звездочку, которая так привлекала своим видом, так манила. Я расспрашивала про эту специю-пряность у продавцов, выносила им мозг, но купить так и не решалась. Я попросту не знала, что мне с ней делать, куда класть – ведь, она такая большая. Наконец-то, я решила вплотную познакомиться с этой пряностью - Бадьяном.
БадьянБадьян или звездчатый анис – это специя родом из Азии: Индия, Китай. Но сейчас, в промышленном объеме, его производят во многих других странах. Эту пряность еще в древние времена использовали не только в кулинарии, но и в медицине. Бадьян отличается своеобразным неповторимым ароматом, вкусом, а также своими кулинарными свойствами. Вкус его яркий, пряный, островатый и очень схож со вкусом аниса.

Дикий бадьян является древним родственником магнолии, вечнозеленого растения из Восточной Азии. А уже культивируемый бадьян относят к семейству лимонниковые.

Специя бадьянрастений до 4 метров в высоту, но встречаются и кустарниковые виды бадьяна. Стволы и ветви растения почти всегда голые, цвет их от светло-зеленого до темно-коричневого. Листья бадьяна довольно широкие, при растирании которых ощущается явный аромат аниса. Цветки массивные, цвет их желтый или пурпурный. Околоцветник спиралевидный, состоящий из равных долей, которые расположены в несколько кругов.

Бадьян вырастает из семени звездчатого аниса. Это семя образуются в самом плоде после цветения. Плод его расположен в форме звезды на цветоложе. Из-за этой особенности он и получил свое второе название - звездчатый. Звездочка цветка бывает 6, но чаще 8-лучевой. Семена бадьяна твердые, блестящие, гладкие. Плодоносить бадьян начинает лишь на пятый год.

Анис

АнисДля того, что бы вырастить бадьян, необходимо вымочить семена звездчатого аниса. Для этого их кладут в ватку с водой на сутки. После чего, можно их посадить в землю. Бадьян очень любит солнце, засуха ему не страшна, достаточно вспомнить, где он произрастает. Но при этом, на этапе зарождения все же не стоит забывать о поливе.

В природе главное не ошибиться, так как есть много растений, похожих на бадьян, но употребление их в пищу опасно. Так же опасным является и дикий бадьян. Растение содержит большое количество эфирных масел, которые раздражающе действуют на кожу человека и как приправа не используется.

Специя бадьян содержит эфирное масло, в котором до 90% анетола и терпена. Так же в его состав входят: фелландрин, сафрол, жирное масло, сахар, танин, смолы, витамины группы В, В1, С, микроэлементы, железо, калий, органические кислоты, метилхавикол, а также много белков и углеводов. Калорийность пряности составляет до 300 кКал.

Бадьян – звездочка специй и его полезные свойства

Бадьян рекомендуется применять при заболеваниях ЖКТ, потере аппетита, дизентерии, а также при кашле и астме. Помогает женщинам во время лактации, при этом является мочегонным средством. Отлично справляется с неприятным запахом изо рта. Эта специя показана как общеукрепляющее средство, повышающее сопротивляемость организма к стрессам, инфекциям, активизирующее функции нервной и эндокринной системы, процессы обмена веществ. Осторожным нужно быть, употребляя бадьян лишь беременным.

Бадьян отлично подходит для кондитерских изделий. Эта пряность имеет свойство при высоких температурах лишь больше раскрываться и отдавать свой аромат. Также его используют в консервировании. Бадьян продлевает жизнь консервам, а вареньям не дает засахариваться. Я же познакомилась с этой специей недавно, использовав ее в приготовлении плова, и осталась довольна результатом.

Часто можно услышать, как путают бадьян с древесным гигантом Баньном. Это дерево благодаря своей мощной корневой системе выглядит как заросли, как джунгли. Некоторые потрясающие представители этого древа мы видели в Индии. Очень нам запомнился Баньян в поселке Мандрем, а также в Арамболе, около Sweet Lake, там, где в свое время, вдохновлялись около Бабы сами The Beatles.

Древесный баньян
Дерево Баньян
За уникальные фото благодарим