Внешние оболочки Земли: Литосфера

Впредыдущих статьях мы уже говорили о таких внешних оболочках Земли как Атмосфера и Гидросфера. В этот раз хотелось бы обсудить твердь нашей планеты – Литосферу.


Литосфера


ЛитосфераЭто твердая не сплошная оболочка Земли, которая состоит из земной коры, мантии и астеносферы (слой в верхней мантии Земли, имеющий пластичное состояние, что позволяет литосферным плитам двигаться). Двигаются плиты примерно от 1 до 6 см в год (по Континентам). 

Ядро нашей планеты имеет радиус около 3,5 тыс. км. Это вещество близкое к металлу и имеющее температуру в 4000°C. Есть как внешнее, так и внутреннее ядро нашей планеты. 

Мантия – часть литосферы, расположенная непосредственно под корой, выше ядра (от 30 до 3000 км).

В верхней части литосфер располагается земная кора, которая по площади достигает 800 км в горах и 5 км в Мировом океане.

Внутренние и внешние силы Земли

Литосфера 

К внутренним силам относятся силы, под действием которых формируется рельеф нашей планеты.

Движение литосферных плит делится на следующие типы: 
➫ Медленные (вековые) – горизонтальное движение. 
➫ Вертикальное движение. 
➫ Разрывные движения – результат: землетрясения, цунами.

Магматизм – процесс образования трещин в земной коре. Бывают внутренние и внешние. При внутренних магма застывает, а при внешних образуются извержение вулканов, образование гейзеров.

Внешние силы Земли – силы, которые действуют на земной поверхности и в верхних слоях земной коры, которые разрушают формы рельефа, созданные внутренними силами Земли, и создают новые формы рельефа (барханы, балки, овраги и т.д.).

К таким силам можно отнести: 
1. Выветривание. 
2. Работа ледников. 
3. Работа текучих вод. 
4. Работа ветра.

Выветривание – разрушение и изменение горных пород под воздействием температуры, влажности воздуха и животных организмов. Оно бывает трех видов: физическое(перепады температур), химическое (влажность воздуха и осадки) и органическое(организмы). Все эти виды выполняют следующие работы: разрушительную, транспортную и созидательную.

Горные породы и минералы

Минералы – породы, состоящие из одного вещества. Они бывают во всех агрегатных состояниях: вода, алмаз, природный газ и т.д. Горные породы – скопление минералов в большом количестве. 
Они делятся на: 
1. Осадочные (органические, химические, рудные и нерудные) 
2. Магматические 
3. Вулканические 

Селезнева Любовь Васильевна, ОГЭкУКстати, когда я училась в ОГЭкУ, то, особенно на кафедре геологии, называть минералы камнями приравнивалось, чуть ли не к смертному греху. Нас выдрессировали, и теперь никаких камней. За что отдельная благодарность старшему преподавателю Селезневой Л.В. (специализация: гидрогеология, картография)

Студенты кафедры геологии