О необходимости йога-семинаров

Некогда проходил наш первый семинар по йоге. До этого всегда ковриками служили линолеум в зале, прохладный песок пустого пляжа, трава под сенью платанов, но пришло время двигаться дальше, было решено отправиться навстречу новому опыту. Тогда казалось, что отличие обычного занятия по йоге от семинара во времени проведения. Ведь занятия, к сожалению, не могут длиться долго, и поэтому эффект от них не настолько значим. 

Семинар по йогеИ действительно, посещение семинара и, затем потраченное время на усвоение материала, приносят больший результат. Но целью любого семинара является не просто практика асан. В первую очередь, это беседа о целях, векторах развития традиции йоги и о целях каждого отдельного йогина, которых он хотел бы достичь.

В отличии от обычного занятия, семинары и мастер-классы помогают не просто улучшать свои навыки, они позволяют углубляться в традиции йоги. Теперь ясно зачем толпы практикующих со всего мира покупают билеты эконом-класса и стекаются в места йоговского паломничества. И почему уже седеющие йога-преподаватели каждую зиму обосновуються в Пуне, Вардхе, Майсуре и во многих других местах на нашей планете в ожидании жаждущих знаний единомышленников. Но важно правильно подойти к посещению семинара.

Чтобы ваш опыт не был испорчен, 
достаточно соблюсти 6 несложных правил:


1. Выбирайте преподавателя, а не тему. Тема семинара может быть любой: от практики базовых асан до путей достижения самадхи, но в конечном счете именно через преподавателя вы будете получать необходимую информацию, а порой даже нахождение рядом приносит неожиданные результаты. 

2. Следуйте традиции. Это особенно актуально для тех, кто занимается йогой в течение года или больше и стремится улучшить свое понимание работы в позах. В мире сейчас множество видов йоги, некоторые из них просто странные, но бывают и дурацкие йоги. В первом случае вы просто зря потратите время, а во втором вам придется еще и долго бороться с болью в спине. Так что выбирая спросите себя: это ваше?

3. Освободите день для семинара. Дата семинара всегда известна заранее, поэтому отложите все посторонние дела и уделите время йоге. Казалось бы это само собой разумеющееся, но на деле провести время не отвлекаясь на соцсети и электронную почту бывает не под силу каждому.

 

Семинар по йоге
Семинар Шарата Джойса в Китае яркий пример важноси фигуры преподавателя в мире йоги

4. Всегда оставайтесь до конца. Как правило, первая часть семинара по йоге посвящена вводной лекции и базовым позам, а самое интересное начинается как раз после перерыва, когда все уже готовы к более сложным вызовам. Даже если первая часть показалась вам скучной, дайте себе шанс открыть что-то по настоящему стоящее. Исключения составляют случаи, когда сразу понятно, что вы здесь лишний или что сейчас будет происходить вербовка в секту. Тогда - бегите!

5. Оставьте свои знания за дверью. Приходя на семинар мы хотим получить новый опыт и новые знания, и нет ничего более непродуктивного, чем постоянно думать, что это знаю и это знаю, тем самым не заметить что-то очень важное. Порой из всего семинара удается вынести всего несколько ценных фраз, но даже они стоят того, чтобы какое-то время побыть "пустым кувшином".

6. Задавайте вопросы. Порой, в конце семинара всегда есть время для вопросов. Чтобы задать правильный вопрос, достаточно уже знать половину ответа. И часто бывает так, что одно слово, взгляд или еле уловимое движение преподавателя даст больше, чем уйму прочитанных книг и мануалов по йоге. Опыт показывает, что многие учителя йоги обладают особым умением давать ответ, полезный только для того, кто задает вопрос. 
В сравнении с обычным занятием, семинар — это настоящий вызов, в первую очередь, самому себе.

О необходимости йога-семинаров не зря затронута тема, так как именно на таких мероприятиях можно познать все тонкости йоги, её истории, практики и мировоззрения в целом.

Намастэ ॐ