Какая йога самая сложная?

Часто спрашивают: «Какая йога самая сложная? Какой вид йоги самый сложный? Возможно, аштанга-виньяса йога, или какая-то другая, современная система йоги, где много динамики и балансов?»

Ответ на этот вопрос не доступен каждому, ведь на самом деле, самой сложной является йога преданности и семейных отношений. Умение пожертвовать своими желаниями, своими потребностями и взглядами ради другого, куда сложнее умения выполнять виньясы и отстраивать тело в позах. Это современная бхакти-йога в исконном ее смысле.

Сложная йога

В Бхагават-Гите, самом раннем и полном источнике йоговской философии, Кришна объясняет своему ученику Арджуне различные ступени йоги:

1 ступень – карма-йога или йога деятельности без стремления к плодам своего труда. Например, такой человек работает, исполняя свой долг, и жертвует полученные деньги на благотворительные цели. 

2 ступень – гьяна-йога или йога знания, появляется тогда, когда мы избавляемся в результате своего отречения от привязанности к мирским наслаждениям и активно изучаем науку йоги. 

3 ступень – аштанга-йога или восьмиступенчатая йога появляется тогда, когда мы начинаем практиковать физические и дыхательные упражнения, завершая их медитативными техниками, целью которых является концентрация на Сверхдуше и достижение состояния самадхи - полного и окончательного освобождения от уз кармы. 

4 ступень – вершина лестницы йоги – Бхакти-йога, появляется тогда, когда йог начинает служить Богу всем своим умом, телом и речью.

Сложная йога
МакГрегор и Тим Филдман: общий стаж преподавания аштанга-виньяса йоги на двоих - более 25 лет. О том сколько лет, пара уже вместе Кино и Тим предпочитают не разглашать

Но для нас, современных людей постиндустриальной эпохи, бхакти-йога заключается не столько метафорической преданности Ишваре (Всевышнему), подобно аскетам, отстранявшимся от общества еще каких-то сто лет тому назад, сколько в умении преданно служить близким и родным нам людям, принимая все вызовы, которые преподносит общество, продолжая находится и взаимодействовать в нем, и сохраняя при этом невозмутимость.

В этом контексте очень показателен пример из индийского фольклора, а именно «Сказки о Викраме и Бетале». В ней содержится один рассказ о юноше по имени Динакар и девушке Раджашри. Однажды встретив Раджашри, сын купца Динакар бросает свое ремесло и предается годам скитаний ради поисков возлюбленной, но вопреки первичному мнению, юноша искал в девушке не красавицу, а облик Матери Мира, богини Чандики, который увидел сквозь черты Раджашри.

Эта история метафорична. Она показывает, что помимо физической привязанности нас с близкими может соединять гораздо более глубокая духовная связь, достижимая с помощью практики йоги.

Таким образом, через непрерывную практику асан, пранаям, медитации, следования нравственным принципам и внутренней дисциплине мы обретаем умение видеть в любимых людях нечто большее, чем просто партнеров и спутников по жизни. Современная бхакти-йога требует времени и прохождения всех предшествующих ступеней, но именно она дает силы для любви и преданности, а ведь это заслуживает стараний! Надеемся, что мы немного прояснили и ответили на вопрос: "Какая йога самая сложная?"